Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Чеченцы в Израиле, или мемориал Кадырова в Абу-Гоше

У Салима Джабара, местного столоначальника, дел невпроворот. Спустя пятьсот лет после основания деревни Абу-Гош, местные жители во главе с Салимом наконец-то разрешили для себя самый сложный вопрос в мире – вопрос крови.

Говорит Салим Джабр, глава местного совета Абу-Гош): «Я чеченец, и сын мой чеченец. Я знаю это от своего отца, и от своего деда. Из поколения в поколение мы всегда знали, что мы – чеченцы».

Это вечное знание для большинства израильтян стало откровением. До последнего момента деревня Абу-Гош под Иерусалимом считалась арабской. Сюда с удовольствием приезжают туристы и высокие гости – вот они в коллекции Салима, здесь радостно встречают и вкусно кормят. Но чеченский след в жизни села не прослеживался вовсе. Большинство ученых сходились на том, что поселение действительно было основано черкесами. Но путать их с вайнахами большая ошибка. Иса Джабер – человек здесь уважаемый. Если книга – источник знаний, то Иса пьет сразу из нескольких источников.

Говорит Иса Джабер, член местного совета Абу-Гош: «Эта книга на иврите. Здесь написано, что жители Абу-Гоша родом с кавказских гор. Они обосновались тут еще во времена Сулеймана Великолепного. А это турецкое издание. Тоже про нас, кавказцев. Есть еще арабская энциклопедия. Надо открыть на букву «А». Написано, что этот клан – Абу Гош – приехал сюда с Кавказа. Какова наша связь с чеченцами или черкесами мы не знаем точно. Прошло 500 лет. Но у нас действительно много общего в культуре. Традиции, кухня, отношения, да и внешнее сходство».

История, между прочим, гласит, что джигиты Абу-Гоша во времена Османской империи долгое время контролировали дорогу на Иерусалим, собирая с паломников дорожный налог. Паломники считали это грабежом, а смелые кавказцы – уважаемой работой. Теперь иные времена.

По всем законам кавказских гор, жена Исы прячется от посторонних мужчин на кухне. Иса разрешил полюбопытствовать. На обед, как выяснилось, хозяйка готовит курицу по-чеченски и похлебку по-кавказски. Поразительное сходство двух культур первым почувствовал бывший житель Грозного, а ныне гражданин Израиля Юрий Малец.

Говорит Юрий Малец, куратор проекта: «Внутри в них есть что-то чеченское. Может это невозможно оценить какими-то приборами, это вот внутреннее мое состояние, это внутреннее мое чувство. Я приезжаю в Грозный – я себя чувствую комфортно, у меня сердце дрожит. И здесь то же самое. Это мои ощущения».

Своими чувствами он поделился с правительством Чечни. Грозный прислал в Абу-Гош на разведку правительственную делегацию. И разведка дала добро – считать местных жителей соплеменниками. Во имя укрепления родственных связей гости предложили одну из улиц деревни назвать именем Ахмада Кадырова. Деньги на проект выделил Рамзан Кадыров.

Говорит Салим Джабр, глава местного совета Абу Гош: «Улица начинается вот здесь, и поднимается вот сюда. Потом она делает поворот, и следует в объезд деревни. Это значит, что улица значительно увеличится в длину».

Улицу Кадырова доверили перестроить Моисею. Израильский архитектор Моисей Комский когда-то проектировал аэропорт в Грозном.

Говорит Моисей Комский, архитектор: «Я хочу представить чертежи. Здесь будет по нашему замыслу, мемориал Ахмаду Кадырову. На этой территории устроены клумбы с бассейнами. В углу разместится водопад. Оно будет занимать центральное положение, ключевое как бы. Сразу обращать на себя внимание – вот смысл этого замысла. Это исключительно чеченский мотив. Это башни Шамиля, между которыми прикинута арка».

Говорит Валерий Семенов, скульптор: «На этом месте, где я стою, будет вот этот мемориал. Мемориал памяти Ахмада Кадырова. Мемориал, напоминающий кавказские горы. Здесь еще предусмотрена снежная вершина на горах. Здесь в центре предусмотрен черный толстостенный гранит. И он треснутый. То есть это как бы прерванная жизнь, этого человека».

Чтобы воплотить желаемое в действительное потребуется полгода интенсивной работы. Но чеченцы по обе стороны кавказского хребта уверены. Рамзан сказал: «Надо!», значит надо.

Улица Ахмада Кадырова – это бывшая Вишневая. Точнее она сейчас Вишневая, и будущая Кадырова. В этом месте улица пересекает проспект Мира – дерех А-Шалом. Теперь местные жители легко могут объяснить заезжим туристам, как им придти к миру – ступай прямо по Кадырову.

Над мусульманской деревней Абу-Гош возвышается Дева Мария. Согласно библейской традиции, Абу-Гош ассоциируется с древним городом Эммаус, где воскресший Христос встретил своих учеников. Но это совсем другая история.
http://www.zman.com/news/2011/12/06/115596.html
Subscribe

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments