Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Последний король Армении

Последний армянский царь Левон V, оказывается, был сыном француза и грузинки. Причём его отец, Жан де Лузиньян, в Армении не жил, и королём не был - он жил на Кипре, где была так называемая франкократия - правление католического рыцарства, приехавшего из Франции. (Первым Кипр занял Ричард  I Львиное Сердце, потом Кипр отошёл рыцарям-французам).
Фамилия де Лузиньян, звучащая почти по-армянски, на самом деле, образована от замка Лузиньян в области Пуату (юго-западная Франция). По матери последний армянский царь был внуком грузинского царя Гиорги Великолепного, выдающегося восстановителя Грузии после монгольского ига.

После смерти предыдущего царя, Левон V, со своей женой, француженкой, Марго Суассонской, прибывает в армянскую столицу Сис. Интересно, что от всего огромного армянского царства на тот момент остался только клочок земли на берегу Средиземного моря, и ещё немного гор - область Киликия, всё остальное было захвачено мусульманами из Египта, Анатолии и Междуречья. Левон V имел титул сенешаля Иерусалима, (который уже давно был у мусульман), а также короля Кипра.

Вскоре после коронации Левон стал отцом, его жена Марго родила двух дочек-близнецов. Армении осталось существовать 4 месяца.
Вскоре мамлюкская армия осадила Сис. Левон пишет письмо в Рим, но папа Григорий не спешит организовывать крестовый поход. Левон V не смог сдержать натиск войск и укрепился в Сисской цитадели, расположенной на труднодоступной скале. Штурмовавшие крепость войска терпели неудачу за неудачей. Легионеры-киприоты решили спасти себя путём выдачи короля, который был ранен стрелой. Проникнув в башню, где лежал истекавший кровью король, они попытались выкрасть его, но отряд телохранителей Левона V отбил эту атаку предателей. Силы защитников столицы были на исходе, голодавшее население уже склонялось к мысли о сдаче, как вдруг Левону V принесли охранную грамоту эмира Алеппо, гарантировавшую жизнь ему и его семье в случае сдачи Сиса. Понимая тщетность сопротивления, Левон V сдался на милость победителя и был уведен в Каир вместе с семьей, католикосом Погосом I и рыцарями.
Спустя год удалось выкупить католикоса Погоса I и королеву, у которой за время пребывания в плену умерли обе дочери. Получив свободу, безутешная королева перебралась в Иерусалим, где поселилась в армянском монастыре Сурб Акоб (Св. Иакова) где и прожила до конца дней своих. Пилигрим Жан Дардел, с которым Левон познакомился в августе 1377, вернувшись в Европу сумел уговорить Хуана I Кастильского, знаменитого короля,  заплатить за свободу Левона, которого так удалось вызволить из плена.

В надежде на восстановление королевства Левон V отправился в Западную Европу просить папу римского и христианских монархов о помощи, но папа наградил Левона орденом Золотой розы и напутствовал его в Британию, где Левон V поместил государственную казну на хранение, доверив ее английскому королю Эдуарду III Плантагенету, подписав соглашение о том, что казна будет храниться в Англии до тех пор, пока Армянское королевство не будет освобождено и восстановлено.

Слава монашествующего короля, обладавшего даром убеждения страдальца, опережала его. Европейские колроли звали его в гости наперебой.

Из Лондона Левон V отправился в Испанию, где кастильский король Хуан I сделал жест, подобного которому нет в анналах истории: в 1383 году он подарил Левону V три крупнейших города Кастилии, — Мадрид, Андухар и Вилареал, плюс ежегодный дар в 150.000 кастильских золотых.
Вскоре Хуан скончался, а Левон, против которого были настроены дворяне, покинул Кастилию и уехал во Францию, отказавшись от всех привилегий.
Король Карл VI в сопровождении двора и горожан встречал Левона V на въезде в Париж.  Вскоре Левон предпринял попытку наладить отношения между Францией и Англией, находившихся в то время в состоянии войны, надеясь получить помощь для освобождения его страны, но всё безрезультатно. Идеи Крестового похода витали в воздухе, и центром этих идей стала Фландрия, в лице своего правителя Филиппа Смелого Бургундского, графа де Шароле, который был родственником жены Левона. Но годы последнего были сочтены. После смерти Левона об Армении стали забывать. Более того, живя в мусульманских странах, армяне разорвали унию с Римом. Сын Филиппа, Иоанн Бесстрашный, отправился-таки в крестовый поход, но на Балканы, в составе интернационального войска, главным образом, венгерского, которое заблудилось в горах и было разбито турками. До освобождения русскими другой части Армении, кавказской, оставалось 400 лет.

Левое скончался в Париже.  Отчего, не совсем понятно, может быть, от рака. Его надгробие в аббатстве Сен-Дени, выполненное анонимным автором, изображает худого носатого человека, держащего сломанный скипетр и перчатки. Надгробная плита имеет следующую надпись:

"Тут покоится благородный и превосходный принц, Леон де Лузиньян, латинский король Армении. Молитесь за него"


Однако могила его давно пуста: останки короля Армении вместе с прахами французских королей были выброшены якобинцами в яму с негашеной известью, в  1793 году.

Файл:Bust Leon V of Armenia.jpg

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments