Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Аланы, как таковые

Аланы, народ ираноязычный и кочевой, пришёл на Северный Кавказ из Средней Азии, очевидно, в античную эпоху, сменив скифов, и продержался в долинах до нашествия татаро-монгол. Что о них известно? Они имели письменность на основании греческого алфавита. Например, Зеленчугская надпись, известная с 19 века, прочитывается на иранском языке, близком к современному осетинскому, а именно - к дигорскому диалекту, сама же надпись датируется X-XI веками. Интересно, что тюркские фальсификаторы сначала "прочли" эту надпись по тюркски, и академическая наука, соответственно, осмеяла это прочтение, а потом, уже во второй половине 20-го века, плита с надписью... исчезла.

Где прародина алан? Учитывая, что впервые об аланах упоминают китайские источники, и указывают алан, как соседей королевства Кянгюй, то речь идёт о Семиречье - западе Синдзяни и востоке современного Казахстана (речь идёт о дотюркской эпохе, когда Центральная Азия была населена иранскими народами). Потом аланы ушли на юго-запад, на территорию современных Таджикистана и Афганистана, у предгорий Памира, откуда стартовали дальше, на запад. Пуштуны и живущие на Памире ягнобцы - языковая родня современных осетин.
В 1927 г. венгерский византинист И. Моравчик обнаружил в рукописи Barberinus (XV в.), находящейся в Библиотеке Ватикана, полный текст эпилога «Теогонии» византийского автора Цеца, и в 1930 г. он впервые опубликовал ту часть сочинения, где содержатся написанные на основе греческого алфавита формулы приветствия на различных языках, с которыми соприкасалась в XII веке Византийская империя: «скифском» (на самом деле, на языке команов-половцев), «персидском» (в действительности, турко-сельджукском), латинском, арабском, русском, еврейском и аланском. Таким образом, это единственный письменный памятник аланского языка, этноязыковая принадлежность которого засвидетельствована самим записавшим его лицом. Судя по переводу, данному Переваловым, текст аланского раздела Теогонии Цеца - архаичный вариант осетинского языка.

Кто были древние аланы по вере? Христиане. Зеленчугская надпись - христианская по содержанию. Ассирийский авторитетный писатель, епископ Тациан, живший во 2-м веке, упоминал крещение алан в Армении, и почитаемым святым в Армении является Сукьяс Алан, (почитаемый в Грузии также, как Сухий, который был послом аланского царя, зарезанным его собратьями-аланами за отказ перейти обратно в язычество. Известное анонимное Сирийское житие Григория Просветителя, переведённое академиком Марром, также упоминает царя алан среди крестившихся от Григория, ассирийского (или сирийского) христианского проповедника в Армении. Аланы поселялись очагово и южнее Кавказского хребта, в частности, в Армении, в области Сакасена, и в Грузии, в Картли, а также в Абхазии, чему есть свидетельство - надпись из кургана в Абхазии, приводимая Вороновым, известным историком и абхазским национальным деятелем.

Асы или Ясы - согласно Гийому де Рубруку, это аланское племя, то есть часть алан. Слово "асы" претерпев трансформацию, стало словом "осетины". Жили они в Крыму (в частности, асы и основали крепость Чуфут-кале, где потом заселились караимы), в Молдове (где сохранился город Яссы), и, особенно кучно, в Венгрии, где до сих пор уцелела область Ясшаг. Сохранились данные, что до 19 века население этой области пользовалось своим собственным языком, который полностью вытеснился венгерским. Единичные слова этого языка, которые были записаны, не позволяют сомневаться в том, что это - исчезнувший диалект осетинского. Интересно, что жители этой венгерской области проявляют к осетинам Северного Кавказа определённый интерес.

Я прочитал любопытное исследование английских авторов об короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Там было немало интересного - в частности, имя Ланселота Озёрного, по мнению англичан, изначально alan ce lot - то есть, якобы, по кельтски, это Алан из Ло. Действительно, в конце римского правления, одним из судорожных жестов администрации Гонория, перед выводом легионов из Британии, было приглашение алан, в числе других варваров, для обороны лимеса Антонина Пия. Легионы ушли, а аланы остались.
Ещё интересный момент - аланы создали королевство во Франции. Наряду с другими варварами, осевшими в Галлии - бургундами, франками и т.д. Ланселот, судя по классической версии Артуровой саги, был родом из Галлии. Что же касается королевства алан - оно долго не просуществовало. Однако остался город Сермез (Sermaise, от Сармат) Аленкур (Alaincourt), Аленвиль (Allainville), Сермуаз (Sermoise) и Сермез-ле-Бен (Sermaize-les-Bains); в Северной Италии, где тоже побывали эти всадники — Аланья (Alagna), Алано ди Пьяве (Alano di Piave), Сармато (Sarmato), а также в Испании — Аланис (Alanis) и Алано (Alanо).
Есть порода собак - алано, или же - испанские бульдоги, считающиеся породой, привезённой одноимённым народом из Армении. Считается что эти собаки - родня кавказским овчаркам.

Если честно, то аланистика - малообозримый океан. Однако если мы отбросим далёкие перемещения этих мобильных всадников, исхитрившихся даже пересесть на корабли и побывать с вандалами на Сардинии, Сицилии и Корсике, стартовав из Африки, вернёмся на Северный Кавказ и поглядим на аланское государство там, то мы увидим, что этот союз, бывший под крылом Хазарского царства, стал независим, после крушения последнего, и вступил в полосу борьбы с тюркскими племенами, прибывавшими из-за Волги, и до татарского нашествия занимал долины. Аланские царские дома неоднократно вступали в брачные отношения с грузинскими династиями, что, по сути, означало, что аланы - исповедовали православие. Очевидно, что аланский союз не только из одних иранцев состоял. А включал в себя кавказские горские народы - адыгов и вайнахов. После нашествия татар, а особенно - неистово истреблявшего христиан мусульманского фанатика Тимура, уцелевшие аланы ушли в горы, смешались с горцами и образовали современных осетин.
То есть индоевропейский язык остался, включив некоторое количество горской лексики, а вот антропологически осетины - несомненная родня живущих рядом горцев, как-то, например, вайнахов. Так что осетины гораздо ближе к вайнахам, чем, например, к женщине из древнеаланского Пазырыкского кургана, по результатам обмеров черепов (либералы, тут же идите в жопу, если что вам тут не нравится).

Уфф, вроде ответил, как мог. Если вы хочете ссылок, их есть у меня)

Subscribe

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…