Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Софи Цдака

Файл:Sofi Tzadka.jpg
Это кажется невероятным, но, по моему мнению, одна из самых красивых женщин в мире принадлежит к самому маленькому в мире историческому народу. Израильская модель, актриса и певица (ну, поёт она так себе, как мне кажется) Софи Цдака, на самом деле, не еврейка по рождению. Она родилась в Холоне, в квартале, где до сих пор (наряду со Шхемом) проживают шомроним - т.е. библейские (а также новозаветные, коранические и т.д.) самаритяне.
Кто они такие, знают все, но вот, что они до сих пор есть - за пределами Израиля знают немногие.
Самаритяне считают себя коленом Израиля, а свою веру считают единственным уцелевшим до наших дней вариантом древнееврейской религии. Строго говоря, самаритяне полагают себя остатком Северного царства, и своё самоназвание относят к столице этого царства, основанной царём Омри и разрушенной огромной армией ассирийского царя.
Однако еврейская традиция однозначно относит самаритян не к коленам Израиля, а к нееврейскому народу кутим. Кто такие кутим? Это кутии, древние правители Междуречья, народ кавказской языковой семьи, возможно, языковые родственники урартов и современных вайнахов.
Кутии, они же "драконы гор" аккадских глиняных табличек, сошли с территории современной Персии в месопотамские равнины, и разгромили наследников Саргона аж в 2200 году до н.э. Всё Междуречье стало принадлежать им. Также и Элам, разбитый наголову, стал их данником. Кутии были жадны и необыкновенно боевиты, их цари, избираемые на определённый срок, вели себя, как впоследствии конунги викингов, царствуя над дружиной и живя с грабежа. Никакой централизованной империи за сто лет правления в Месопотамии, эти герои создать не смогли. От их языка уцелело немного слов - в основном, имена. После того, как драконы гор потерпели, наконец, сокрушительное поражение (их последний царь, по имени Тириган, правил, якобы, 40 дней) их остатки собрались в горах Загроса и образовали компактное княжество. Это княжество просуществовало долго - до самого ассирийского нашествия на Израиль, когда израильтян отправили в Ниневию, северную Сирию, Армению и т.д., а кутиев - в страну Израиля, взамен выселенных. Там кутии приняли иудаизм от оставшихся там израильтян, и перешли на арамейский язык (хотя, может, и раньше). Известно, что самаритяне вели, в дальнейшем, не переставая, войну со всеми, кто пытался им указать их место - с вернувшимися из изгнания иудеями, с Римом и Византией, с арабами и исламом. Веками этот народ уменьшался в своём числе, но ни в коем случае не допускал изменений в своих обычаях.
Самаритяне - единственный народ на земле, который пользуется финикийским (древнееврейским) письмом (все современные еврейские группы пользуются квадратным арамейским, как следствие нахождения в городах Междуречья в эпоху Пленения, и оттого изображения скрижалей Моше Раббейну с нанесёнными арамейскими буквами - несомненный анахронизм, имеющий позднеантичную и средневековую природу).
Самаритяне подпадают под действие "закона о возвращении" Государства Израиль, хотя те нигде, кроме Эрец Йисроэль, не живут, и, в то же самое время, квартал самаритян в Шхеме не получил статус поселения, что, в общем, пример израильского судебного маразма.
В связи с тем, что в этой этнической группе, численностью всего-то 700-800 человек, есть угроза близкородственных браков, самаритянские раввины разрешили заключать браки с евреями других групп, а также - с караимами, с которыми у них больше всего общих черт, а также с восточными христианами, но не с мусульманами.
Наша традиция требует для самаритян гиюра, для заключения с ними браков.
Видимо, у самаритян тоже есть какой-то гиюр, я уж этого не знаю.
Говорят самаритяне на современном иврите, знают и арабский, особенно те, кто живёт в Шхеме.
А Софи Цдака - это одна из тех женщин, на которых можно смотреть и даже не слушать, что она говорит. И этого достаточно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments