?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Стихи ру Previous Previous Next Next
Софи Цдака - Амирам Григоров
amiram_g
amiram_g
Софи Цдака
Файл:Sofi Tzadka.jpg
Это кажется невероятным, но, по моему мнению, одна из самых красивых женщин в мире принадлежит к самому маленькому в мире историческому народу. Израильская модель, актриса и певица (ну, поёт она так себе, как мне кажется) Софи Цдака, на самом деле, не еврейка по рождению. Она родилась в Холоне, в квартале, где до сих пор (наряду со Шхемом) проживают шомроним - т.е. библейские (а также новозаветные, коранические и т.д.) самаритяне.
Кто они такие, знают все, но вот, что они до сих пор есть - за пределами Израиля знают немногие.
Самаритяне считают себя коленом Израиля, а свою веру считают единственным уцелевшим до наших дней вариантом древнееврейской религии. Строго говоря, самаритяне полагают себя остатком Северного царства, и своё самоназвание относят к столице этого царства, основанной царём Омри и разрушенной огромной армией ассирийского царя.
Однако еврейская традиция однозначно относит самаритян не к коленам Израиля, а к нееврейскому народу кутим. Кто такие кутим? Это кутии, древние правители Междуречья, народ кавказской языковой семьи, возможно, языковые родственники урартов и современных вайнахов.
Кутии, они же "драконы гор" аккадских глиняных табличек, сошли с территории современной Персии в месопотамские равнины, и разгромили наследников Саргона аж в 2200 году до н.э. Всё Междуречье стало принадлежать им. Также и Элам, разбитый наголову, стал их данником. Кутии были жадны и необыкновенно боевиты, их цари, избираемые на определённый срок, вели себя, как впоследствии конунги викингов, царствуя над дружиной и живя с грабежа. Никакой централизованной империи за сто лет правления в Месопотамии, эти герои создать не смогли. От их языка уцелело немного слов - в основном, имена. После того, как драконы гор потерпели, наконец, сокрушительное поражение (их последний царь, по имени Тириган, правил, якобы, 40 дней) их остатки собрались в горах Загроса и образовали компактное княжество. Это княжество просуществовало долго - до самого ассирийского нашествия на Израиль, когда израильтян отправили в Ниневию, северную Сирию, Армению и т.д., а кутиев - в страну Израиля, взамен выселенных. Там кутии приняли иудаизм от оставшихся там израильтян, и перешли на арамейский язык (хотя, может, и раньше). Известно, что самаритяне вели, в дальнейшем, не переставая, войну со всеми, кто пытался им указать их место - с вернувшимися из изгнания иудеями, с Римом и Византией, с арабами и исламом. Веками этот народ уменьшался в своём числе, но ни в коем случае не допускал изменений в своих обычаях.
Самаритяне - единственный народ на земле, который пользуется финикийским (древнееврейским) письмом (все современные еврейские группы пользуются квадратным арамейским, как следствие нахождения в городах Междуречья в эпоху Пленения, и оттого изображения скрижалей Моше Раббейну с нанесёнными арамейскими буквами - несомненный анахронизм, имеющий позднеантичную и средневековую природу).
Самаритяне подпадают под действие "закона о возвращении" Государства Израиль, хотя те нигде, кроме Эрец Йисроэль, не живут, и, в то же самое время, квартал самаритян в Шхеме не получил статус поселения, что, в общем, пример израильского судебного маразма.
В связи с тем, что в этой этнической группе, численностью всего-то 700-800 человек, есть угроза близкородственных браков, самаритянские раввины разрешили заключать браки с евреями других групп, а также - с караимами, с которыми у них больше всего общих черт, а также с восточными христианами, но не с мусульманами.
Наша традиция требует для самаритян гиюра, для заключения с ними браков.
Видимо, у самаритян тоже есть какой-то гиюр, я уж этого не знаю.
Говорят самаритяне на современном иврите, знают и арабский, особенно те, кто живёт в Шхеме.
А Софи Цдака - это одна из тех женщин, на которых можно смотреть и даже не слушать, что она говорит. И этого достаточно.
18 comments or Leave a comment
Comments
pingback_bot From: pingback_bot Date: January 16th, 2012 11:23 pm (UTC) (Link)

Софи Цдака

User nicshe2003 referenced to your post from Софи Цдака saying: [...] Оригинал взят у в Софи Цдака [...]
(Deleted comment)
yanb From: yanb Date: January 17th, 2012 11:22 am (UTC) (Link)
Они считают, что колен Эфраима (Ефрема) и Менаше (Манасии)
(Deleted comment)
yanb From: yanb Date: January 17th, 2012 01:11 pm (UTC) (Link)
Это гипотеза, причем спорная.
Я общался с самаритянами - они ведь еще компактно живут в Холоне, пригороде Тель-Авива. Они считают себя потомками Иосифа, отца Эфраима и Менаше.
amiram_g From: amiram_g Date: January 18th, 2012 12:17 am (UTC) (Link)
Это вообще фантазия. Галахические авторитеты утверждают, что они неевреи. У них нельзя, тем самым, покупать мясо и т.д. - оно некошерное.
Упоминаются они в связи с возвращением из Вавилонского плена. Евреи вернулись, а место занято.
Насчёт кутиев и исторической науки. Мы уже не раз сталкивались с тем, что наша традиция оказывается права. Например, древние филистимляне. т.е. плиштим. Танах отправляет их к нам с "замли Кафтор", т.е. с острова Крит. Историки - материалисты 19 - начала 20 века и неевреи утверждали: их имена семитские (типа Авимелех) их истуканы называются семитскими именами, типа Ашторет и Ваал, и т.д. - это семиты, и не могут они быть с Крита! Крит - это родина индоевропейцев, страна греков! И только во 2-й половине 20-го века стало ясно - это греки, или родственный грекам народ! Когда раскопали их города и нашли микенскую керамику. Просто осемитившиеся греки. И даже ПЛСТ - Палестина, скорее всего, искажённое назание пеласгов.
Так что шоморим это потомки кутиев. Понятно, что удалившиеся антропологически от исходного типа. Илья Шлоймович Шифман считал их арамеями. Но у Шифмана Петру построили арабы - как советскому историку, да ещё с такой фамилией, не превозносить арабов в 70-е? Как марксисту всерьёз рассматривать утверждения наших авторитетов?
Хотя Шифман был человек приличный и мудрый, не то, что, например, Дьяконов, ведший себя, как сволочь.
Как наша Традиция знает, что это кутии? Да просто. Тогда, в 7 веке до н.э.их просто спросили: кто вы и откуда, люди? Те сказали: мы кутии. Равы записали, чтобы знать, а традиция сохранила.
yanb From: yanb Date: January 18th, 2012 08:52 am (UTC) (Link)
Ох, мне трудно с Вами спорить, я не такой знаток)))
Придёте ли Вы на вечер Алейникова? Я собираюсь приехать.
semender From: semender Date: January 17th, 2012 08:20 am (UTC) (Link)
очень красивая, невероятно прекрасное правильное лицо.

И справка про самаритян очень интересная, спасибо!
amiram_g From: amiram_g Date: January 18th, 2012 12:01 am (UTC) (Link)
Потрясающая, да. Передачи для детей, где она снимается, аналоги нашей АБВГДЕйки, не фонтан - но я, правда, оценить не могу - я только с текста могу разобрать иврит, через час по чайной ложке)
yanb From: yanb Date: January 17th, 2012 11:18 am (UTC) (Link)
уж цдака так цдака, точно!
amiram_g From: amiram_g Date: January 17th, 2012 11:59 pm (UTC) (Link)
)))
pingback_bot From: pingback_bot Date: January 17th, 2012 02:16 pm (UTC) (Link)

самаритяне - 800 человек

User lesgustoy referenced to your post from самаритяне - 800 человек saying: [...] ьская модель, актриса, певица... и просто красавица http://amiram-g.livejournal.com/554314.html [...]
hayduk From: hayduk Date: January 18th, 2012 12:06 am (UTC) (Link)
Амирам, а откуда данные, что финикийское письмо древнееврейское ?
amiram_g From: amiram_g Date: January 18th, 2012 12:32 am (UTC) (Link)
Не финикийское письмо древнееврейское, а древнееврейское письмо - финикийское.
hayduk From: hayduk Date: January 18th, 2012 01:29 am (UTC) (Link)
Другими словами, древние евреи заимствовали алфавит у финикийцев. Я правильно тебя понял ?
amiram_g From: amiram_g Date: January 18th, 2012 01:36 am (UTC) (Link)
Ну конечно. Это как бы известная цепь письмён. Иератическое египетское письмо (т.н. скоропись Нового царства - синайское письмо - финикийское письмо - системы ханаанской письменности - древнееврейское письмо)
hayduk From: hayduk Date: January 18th, 2012 01:46 am (UTC) (Link)
Поэтому я и задал вопрос. В этом случае фраза //Самаритяне - единственный народ на земле, который пользуется финикийским (древнееврейским) письмом// не совсем корректна. Так как может( на мой взгляд) толковаться двояко.
amiram_g From: amiram_g Date: January 18th, 2012 02:14 am (UTC) (Link)
Да ну, это каждая собака знает. Есть правда, мнение, что изолированного финикийского письма не было, а были письменные системы Библа, Тира и Сидона, и вводят термин "финикийско-ханаанаские письменные системы".
hayduk From: hayduk Date: January 18th, 2012 02:41 am (UTC) (Link)
Я тоже склоняюсь к последней версии. Эволюция чего-либо вообще сборная солянка. Отовсюду по чуть-чуть.
From: hayomart Date: January 21st, 2012 07:24 am (UTC) (Link)
Так самаритяне кутийского происхождения?! Если так, то они-потомки протоозерпичанцев "южного азербайджана")))))))))))


"Первые крупные племенные союзы на территории Азербайджана складываются, по-видимому, в конце эпохи ранней бронзы. Самые ранние письменные сведения о племенах, обитавших в зоне Южного Азербайджана и смежных районов, относятся к XXIII в. до н.э. Они, в частности, говорят о КУТИЯХ, луллубеях, хурритах и др."
http://moyazerbayjan.clan.su/publ/istorija_azerbajdzhana/istorija_azerbajdzhana/istoricheskij_ocherk/110-1-0-249

18 comments or Leave a comment