Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Об авторе самого бакинского романа.

Роман "Али и Нино" считается самым бакинским романов из всех, он был издан на немецком языке, автор подписался именем "Курбан Саид".
Я не поклонник неомавританского стиля, и от "королька птички певчей" меня тошнит. Но на подобную прозу всегда есть спрос.
Роман довольно яркий, вдобавок необыкновенно тёплый и каждому бакинца читать его приятно. Но кто такой Курбан Саид?
Конечно же азербайджанец, сказали наши соседи и друзья. И впрямь, какие сомнения? Если им было под силу возвести грузинский монастырь Давид Гереджа, армянские церкви в Карабахе и Нахичеване, сасанидский замок в Дербенте и множество других шедевров мирового значения, при этом проживая в пустынях на севере Центральной Азии, да ещё потом великодушно подарить всё это грузинам армянам и персам, какие проблемы написать роман на немецком языке и издать его в Вене? Одна проблема - кто автор, кто этот гениальный азербайджанец - полиглот, художник -интернационалист? Это господин Мухаммед Асад-бей? Баснописец, автор шедевров в духе "одна эшшяк сильно устала на дороге и говорит своя хозяин - Вай, хозяин, почему такой тяжёлый, да?"
http://fnkaa.ru/pnhtml/gazeta-33.htm
Ещё вариант - это гениальный национальный аффтар Юсиф Везир Чертымли...
Чермизимлими... Черзымлизулюми... Тьфу.
http://www.kultura.az/index.php?news=752
О этом Че я ничего не скажу. Роман "В крови", достоверно написанный Че - дикий бред, который я пытался осилить на азербайджанском языке лет 20 -ть назад, но даже пяти страниц не осилил.
В 2005 году лондонским изданием Random House\Vintage books вышла книжка "Ориенталист" (Tom Reiss, The Orientalist: Solving the Mystery of a strange and dangerous life) в которой раскрывается имя автора. Журналист нашёл рукопись на немецком, подписанную именем "Саид Курбан", принадлежащую перу этого автора.
Это Лев Абрамович Нуссимбаум, родившийся в Баку в 1905 году.
http://www.tomreiss.info/
Дорогие азербайджанцы, утешьтесь, это всё-таки не армянин!
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments