Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Слава Б-гу!

В период между 1967 и 1993 гг. несколько сотен палестинцев из Западного Берега и Газы получили право жить в Израиле, вступив в брак с израильскими арабами (составляющими примерно пятую часть населения Израиля) и получив израильское гражданство. Затем соглашения Осло обусловили малоизвестное положение о воссоединении семей, превратив этот ручеек в полноводную реку: 137 тысяч жителей Палестинской Автономии (ПА) переехали в Израиль с 1994 по 2002 гг., причем значительное число этих браков являются фиктивными или полигамными.

Израиль имеет основания опасаться этой неконтролируемой иммиграции по двум причинам. Во-первых, она угрожает безопасности. Юваль Дискин, глава службы безопасности, отметил, что в 2005 году из 225 израильских арабов, принимавших участие в терроре против Израиля, 25, то есть 11 процентов, въехали в Израиль на законном основании объединения семей. Они убили 19 израильтян и ранили 83. Самый печально известный из них, Шади Тубаси, в 2002 году совершил теракт-самоубийство, взорвав бомбу в ресторане "Маца" в Хайфе по поручению Хамаса, в результате которого погибли 15 человек.

Во-вторых, это положение является скрытой формой палестинского "права на возвращение", подрывая еврейский характер Израиля. 137 тысяч – немалое количество – составляют около 2 процентов населения Израиля. Юваль Штайниц, в настоящее время министр финансов, в 2003 году видел, что ПА заинтересована в воссоединении семей в качестве "продуманной стратегии" для увеличения числа палестинцев в Израиле и подрыве еврейского характера государства. Ахмед Куреи, уполномоченный в переговорах с палестинской стороны, позже подтвердил эти опасения: "Если Израиль будет продолжать отвергать наши предложения относительно границ [палестинского государства], мы потребуем израильское гражданство."

В ответ на эти угрозы парламент Израиля принял "Закон о гражданстве и въезде в Израиль" в июле 2003 года. Закон запрещает автоматическое получение израильского вида на жительство или гражданства членам семей палестинцев, при этом позволяя временные и ограниченные исключения, требующие подтверждения министра внутренних дел о том, что они "отождествляют себя с Израилем" или являются полезными иным образом. В условиях резкой критики тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон заявил в 2005 году, что "Государство Израиль имеет полное право сохранять и защищать свой еврейский характер, даже если это скажется на порядке получения гражданства".

Из 3000 заявлений на предоставление льготы были одобрены лишь 33, как утверждает Сосан Захер, адвокат, бросивший вызов этому закону. Что касается жестких требований к воссоединению семей, то здесь Израиль не одинок: в Дании, например, где подобные правила действуют в течение десяти лет, было отказано в гражданстве (среди прочих) мужу-израильтянину, а Нидерланды и Австрия следуют тому же примеру.

На прошлой неделе Верховный Суд Израиля 6-ю голосами против 5 поддержал этот исторический закон, сделав его постоянным. Признав право вступать в брак, Суд отрицал, что это подразумевает право на жительство. Главный судья Ашер Дан Грунис отметил в мнении большинства: "Права человека – не рецепт для национального самоубийства."
http://nicshe2003.livejournal.com/590140.html
Subscribe

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments