Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Мавзолей Котовского

Оказывается, был и такой - на родине Котовского. Легендарный герой экспроприаций был забальзамирован, тело помещено в саркофаг, и выставлено в мавзолее в стиле конструктивизм, возведённом в городе Котовск (прежде - Бирзула), Молдавской АССР Украинской ССР. Потрясающий мавзолей в кубофутуристическом стиле построен в 30-е годы.
Картинка 28 из 46
1939 г., 6 августа. г. Котовск, О.П.Котовская с детьми Григорием и Еленой у мавзолея.
Вдова и дети Котовского у стены мавзолея. Виден рельеф и окно погребальной камеры.
Вероятно, предполагалось, на ранних стадиях развития советского строя, что для каждого из революционных героев будет возведён свой мавзолей, и в каждом городе мавзолеи станут доминантами, тем местом, где будет стоять руководство во время парадов (что и было в Котовске). Однако потом от этой идеи отказались. Даже больше - после того, как в 1941 году румыны мавзолей взорвали, тот восстановлен не был.
Интересная история, вполне христианская, о потере и обретении мощей командарма. Румыны обокрали тело Котовского, сняли ордена и шашку и отправили в Румынию. А саму мумию выбросили в ров, туда же, куда и тела расстрелянных еврейских жителей города Котовск. Ночью местные жители пробрались и начали хоронить убитых, и тогда же, тайком, какой-то железнодорожный рабочий спрятал мумию командарма у себя дома. После освобождения города тело Котовского было помещено в запаянный гроб, и поставлено на старое место - в погребальную камеру, оставшуюся от снесённого мавзолея. И находится там до сих пор.
Картинка 16 из 46
Интересная заметка путешественника:

Сегодня вход в «мавзолей №3» преграждают железные, выкрашенные в зеленое двери, на которых висит ржавый замок. Ключ от него находится в местном музее, который давно работает только по большим праздникам. С трудом отогнув дверной створ, нам удалось заглянуть внутрь и осветить крохотную, но очень колоритную комнату, облицованную белым кухонным кафелем. В ней стоял обитый малиновым бархатом гроб, несколько обычных кладбищенских венков и писанный маслом портрет комбрига при всех его орденах. Трогательный провинциализм этого «мавзолея» рождает особое почтение, которое редко вызывают крупные, всем известные монументы.
http://vlasti.net/news/82206

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments