Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Мар Ябалаха

Читаешь ассирийские источники и диву даёшься. Ассирийский католикос Мар Ябалаха, как выяснилось, не был ассирийцем. Оказывается, этот знаменитый средневековый деятель был родом из восточной Азии, из современной Маньчжурии, и был то ли уйгуром, то ли ойратом (народ, близкий к калмыкам).
Судя по житию, этот человек, имевший имя Маркос, родился на востоке Монгольской империи, в семье священника, и однажды отправился в путь, увидев во сне Иерусалим. Дойдя до города Мераге в Иране (который был столицей монгольских правителей Персии - ильханов) Маркос пытался оттуда, через Армению, дойти до Иерусалима, но не смог - дороги были перерезаны разбойниками, что было для монгольского правления характерным явлением. Маркос встретился с католикосом ассирийцев Мар Дынхой, и тот рукоположил Маркоса в митрополиты Северного Китая, и дал ему имя Ябалаха.
Потом Мар Ябалаха некоторое время пожил в монастыре на Евфрате, и тут Мар Дынха умирает.
Далее интересно. Епископы выбирают патриархом Ябалаху. Тот отказывается, говоря: "Я не знаю даже вашего сирийского языка, который совершенно необходим". Но его, тем не менее, выбирают и ведут к ильхану, монгольскому монарху Ирана.

"Абага-ильхан взял за руку мар Ябалаху и сказал ему: “Будь силен и правь, Бог будет с тобой и поможет тебе”. Он покрыл его голову плащом, ибо его плащ был наброшен на его плечи, дал ему свое седалище (sandali, на фарси - низкий столик, так же по-таджикски, и даже по-татски), которое было небольшим троном. Он дал ему также зонтик, по-монгольски называемый “сукор”, который открывали и держали над головой царей, цариц и их детей, чтобы ослабить силу солнца и дождя, чаще же их осеняют им, чтобы оказать им честь. Он дал ему  золотую пайдзу, которая является символом у этих царей, и обычные приказы (грамоты), что он властвует над всем, также большую печать, которая принадлежала предшествующим патриархам.

Map Ябалаха принял хиротонию, то есть рукоположение, чтобы держать бразды правления восточной церкви. И он воссел на престол Селевкии и Ктесифона при посредстве отца святого мар Аммеха, митрополита Элама, блюстителя и стража престола апостольского, и прибывших епископов. Среди них были мар Ишозеха, митрополит Суба и Армении, и мар Моше, митрополит Арбелы; мар Габриэль, митрополит Мосула и Ниневии; мар Илия, митрополит Дакока и Бет-Гармай; мар Абрахам, митрополит Триполиса и Иерусалима; мар Иакоб, митрополит Самарканда, и мар Иоханан, митрополит Адорбайгана, с прочими епископами, которых было 24.

Это его рукоположение в возрасте 37 лет было совершено в месяце тешри втором, в первое воскресенье освящения церкви в год 1593 греков (1281 г.)."


Средневековый восток просто пестрит чудесами. Золотая пайдза монгольской империи, универсальный пропуск для гонцов, как атрибут патриарха. Столик сандали, обязательный символ шахов Персии и Индии. Зонтик, бывший вместо скипетра у вавилонских царей, махараджей и королей Бирмы. Накидывание плаща на голову, обычай римлян. Еврейские имена, греческий календарный год, но семитский месяц. И молодой уйгур, со всем этим ставший главой христианской церкви мира. Да, Восток серьёзно изменился за последние несколько веков.

А что было потом, известно. Мар Ябалаха слал посольства на Запад, и завязал общение с католическими королями и папой Рима. Никакой помощи, впрочем, ассирийцы оттуда не получили. Даже напротив - узнав об этих христианах, католики неоднократно пытались обратить их в унию. Мар Ябалаха крестил монгольского царевича - но ильханы всё-таки стали мусульманами, поскольку большая часть подданных империя были мусульманами.


Но этот уйгур остался одним из самых деятельных и талантливых руководителей самого древнего из доныне существующих народов Земли 

Tags: ассирийцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment