Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Лазская песня - в эстрадной обработке



Грузинская эстрада (наряду с армянской) в советское время была минимально пошлой. Хотя начиная с Азербайджана и кончая Киргизией творилось что-то страшное - козлиное пенье с завываньем, блеск золотых фикс и поистине зверские аранжировки.
Мне безумно нравился Александр Басилая. Хотя он явно был абхазец, судя по фамилии.
Сейчас, за исключением штучных персонажей, грузинская поп-музыка совсем не та, чудовищная, что мы все боимся, очень пристойная и стильная. С армянской же случилось нехорошее. Вой и непотребное блеянье тюркских соседей (к которому у грузин иммунитет) на современную армянскую эстраду воздействуют весьма значимо. Но, конечно, не на всех.
Из музыки народов Северного Кавказа особняком, по моему мнению, стоит чеченский композитор Шахбулатов. К сожалению, из-за несчастного случая мало создавший. По нему было видно, что музыкальная душа вайнаха совсем не азиатская. Это очень и очень европейская душа.

Как и музыка лазов - этот народ живёт в Турции, и это единственный кавказский этнос, не вошедший в Россию - СССР. И несмотря на это, слушая лазские песни, чувствуешь близость их к Южной Европе, а совсем не к странам полумесяца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments