Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Наш ответ рыночнику Ситницкому.

Дорогой Александр Абрамович!
Я, ведя вполне графоманский журнал, в итоге переключился на политику до такой степени, что только о ней и пишу. Впрочем, странно было бы в наше время витать в поэтических облаках.
Сейчас стоило бы сказать пару слов о рынке и его бытовании в России, в ответ на Ваши бесчисленные пассажи о духовности.
Никто, в общем, не оспаривает тот факт, что рыночной экономике альтернативы нет, как нет альтернативы, к примеру, лёгочному дыханию. Существует гликолиз, так называемый, который использует организм на момент кратковременных усилий, но не более.

Россия это страна, где подлинно буржуазная экономика появилась едва ли не в последнюю очередь в Европе. После отмены крепостного права. И Россия это та страна, где утопические экономические концепции были введены ранее всего в мире. 70 лет без свободного рынка. В Чехии колхозы появились после 45 года. В Китае - в начале 50-х. Во Вьетнаме - в конце 50-х. В России даже следов прежнего экономического устройства не осталось.

На момент распада СССР и введения рыночной модели русские оказались в крайне невыгодных условиях. Крупная сырьевая буржуазия, возникшая в результате теневого перераспределения государственных активов, относилась к национальным меньшинствам, чуть более, чем вся.
Опять же, мелкая буржуазия, которая ковалась на базарах, продуктовых базах, в перестроечных ларьках - относилась к национальным меньшинствам. Зачастую эта самая мелкая буржуазия была ответвлением этнических преступных сообществ. Однако, и славянские буржуа, которые в некотором количестве появились, были, зачастую, или участниками теневых распределений, или легализовавшимися преступниками.
Интересно, чтот процесс шёл рука об руку с формированием мифа о том, что русские, де, пьяны и ленивы, что они едва ли не физиологически неспособны к работе, а вот некоторые проживающие в России народы, наоборот, должны всем владеть в силу того, что они трудолюбивей, талантливее и одарённей.
Откуда тогда взялись в своё время Морозов, Ландрин, Путилов и Абрикосов, которые по корням - вообще крепостные крестьяне, если всё так плохо?
А может, проблема в том, что русским просто не дали времени на переходный период? И - СПЕЦИАЛЬНО не дали времени, чтобы не допустить к пирогу?
Буржуазия появилась ниоткуда, она сформировалась незаконными механизмами, и основная масса населения оказалась обнесена всеми благами нового экономического строя. Средства, заработанные эксплуатацией недр, выкачивались из страны, именно после распада СССР, Англия, где в 70-е бунтовали шахтёры, или отсталая прежде Турция, Испания, страна, которая едва вылезла из франкисткой депрессии, стали резко подниматься вверх - на пустынных берегах стали воздвигаться отели, подскочила капитализация городов, цена недвижимости и т.д., и, не в последнюю очередь, благодаря деньгам из России. Те, кто стал "бизнесменом" без труда, не испытывал ни малейшей привязанности к стране, в которой зарабатывал, и обносил её везде и кругом, не в последнюю очередь потому, что не был связан с ней кровно.
Отсюда, именно отсюда, популярность КПРФ в некоторых регионах, отсюда все советские реминисценции и воспоминания об эпохе Брежнева, носящие умилительный характер.
Потому что на практике капитализм 90-х в России - это беззастенчивое воровство, это нечто абсолютно далёкое от того же капитализма в современных Германии или США. Это всесилие денег и всесилие связей, это коза ностра, раздутая до масштабов страны.

Вацлав Гавел, чешское уёбище, память которого минутой молчания на Болотной почтили ажно три раза, получил Чехию, что самое интересное, в состоянии в сто раз лучшем, чем любая постсоветская страна, кроме, может, прибалтийских. В Чехии ещё были живы некоторые из тех, кто владел заводиками, магазинчиками и аптеками до войны и при немцах. Реституция прошла там на ура, а знаете почему на ура? А я скажу. Потому что всё распределялось в пределах одного небольшого народа. До войны Чехия, верней, Чехословацкая республика, была интересной страной. Львиная доля земли в Чехии принадлежала немцам, а в Словакии - венграм. Значимую часть этой земли чехи и словаки у немцев и венгров отжали. Предприятия в Праге частично принадлежали пражским евреям. Тот же ликёр "Бехеровка", (слыхали про такой?) делася на заводике еврейской семьи. Во время войны немцы истребили евреев, уцелела очень малая часть. Потом из Чехии вышибли немцев, отняв у них всё имущество и всю землю. Пивоваренный завод в Пильзене, делающий одноименное пиво, например.
А к реституции немцев не допустили, как мы знаем. Даже герцогов Лихтенштейна, исторически владевших в Моравии бОльшим куском земли, чем, собственно, Лихтенштейн. Хотя Лихтенштейн ни в Германию не входил, ни с чехами не воевал. Немец - всё, пошёл и не оглядывайся.
Так что и реституция, и приватизация в Чехии пошла на пользу чехам, а вот приватизация в России - пошла на пользу многим, но только не основной массе русских.

Более того, на смену тоталитаризму Госплана и экономики центрального распредения пришёл тоталитаризм преступного бизнеса. Русские фермеры не могут вывезти свою продукцию в города, поскольку на их пути стоят непреодолимые барьеры монополистов. В Москве на прилавках магазинов лежит отвратительного качества мясо, и фрукты, привезённые из Польши и даже Южной Африки, но практически нет российских. Созданное в 90-е экономическое устройство не подразумевает свободного перемещения товаров внутри страны.
Певцы рынка по-русски, обжираясь икрой, твердили нам, ухмыляясь: не завидуйте! Надо больше работать! А я знаю тётю Клаву, которая после работы ещё и моет подъезд, чтобя открыть парикмахерскую! Терпите, и радуйтесь, страна встаёт с колен, через 40 лет будет хорошо!
Но мы-то знаем, что если тётя Клава не имеет друзей мусоров, не спит с прокурором и не дружит с бандитами, то она никогда не откроет парикмахерскую, перемой она хоть все подъезды в городе в свободное от работы время.

Совковое хамство пережило совковую экономику, так же, как и совковая ложь. На смену диктату центральных газет, находившихся под контролем властей, пришёл диктат карманных изданий, принадлежащих тем же самым "крупным сырьевым бизнесменам", а также интренет-ресурсов, которыми владеют всё те же самые персоны.
Но мне кажется, что если не изменить что-то, в относительно сжатые сроки, то через 40 лет не будет и России.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments