Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Немного карт (я о картах географических)






Тут виден Кавказ. Черкесы обозначены. И, судя по всему, Бештау, под русским названием, впрочем, с ошибкой написанным - "Петигорфски". Проблемы с масштабом и вообще - ни одно название не угадать. Информатором явно был русский. Карта эпохи нашего Смутного времени, из Амстердама. Интересно, что карты Красного моря и берега Африки того же времени практически неотличимы от современных. Мореплаватели!
  
А это из Франции, эпохи Анри Наваррского. Отмечена Албания, которой уже давно нет. Но на своём географическом месте - к северу от Куры. Интересно, Зия Буньятов эту карту видел? Междуречье Куры и Аракса тут принадлежит Армении.

Карта 1742 года. Междуречье Куры и Аракса называется "Восточной Арменией", в отличии от Западной Армении, которая называется просто Армения

1698 год. Тоже аж две Армении. А где же древнейшая страна мира Азербайджан? Видимо, карта - работа голландских армян, по традиции, ненавидящих всё древнее и азербайджанское.



А это германский лубок эпохи Первой мировой. Интересно, что ни одна страна не вызывает столь явного отвращения, как Россия. Какой-то чудовищный гоблин с плетью, держащий льва на цепи, ведущей к носу, и с бутылкой водки. Кто ещё с бутылкой? Ирландия, конечно же, изображённая в виде лепрекона, стремящегося перерезать нить, связывающую его с Британией.Охваченный ужасом французский мужичок и карликовая Британия с мешками денег тоже доставляют. Интересно, что на месте Болгарии - довольно мерзкая карикатура на царя Фердинанда, обладавшего крючковатым носом. Видимо, Болгария на стороне Германии не выступила ещё. А вместо Сербии - апаш в маске, видимо, намёк на убийства себского короля Александра с королевой, а вскоре и Франца-Фердинанда с герцогиней, то есть супругой.  
Карта взята у Убыха Лаху, на черкесском сообществе.

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments