Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Почитал подборку источников по Византии

Почитав статью в Вики.
Поразительная вещь. Две сверхдержавы раннего Средневековья, Византия и Персия, сначала вели "Холодную войну", а потом войну горячую, причём продолжавшуюся много лет и вовлёкшую почти все народы того времени. Это была мировая война по тем меркам. Мир был представлен только двумя великими странами. Которые боролись друг с другом, как СССР и США.

Холодная война сменилась горячей, когда в Персии случилась революция. К власти пришёл Бахром Чубин, по рождению - парфянин. Этот человек попытался вернуть Иран ко времени древних парфянских царей - Аршакидов. Наследственный персидский царевич, Хосров, бежал в Константинополь. Там его пригрел император Маврикий, уроженец Армении, который когда-то был командиром наёмников, втёршимся в доверие к старому кесарю Тиберию 2-му и захватившим власть. Под видом восстановления законности в Иране, византийцы захватывают столицу персов, сажают на трон Хосрова, получая в компенсацию за труды часть Сирии. Маврикий был сторонником мира с персами, в какой-то степени - иранофилом.
Вскоре в Константинополе убивают Маврикия - также убил командир войска, Фока, по рождению - иллириец, который стал императором.

И тут персы во всю свою мощь обрушиваются на Византию. Используя, как жупел, идею мести за Маврикия, Хосров и его персы постепенно, не торопясь, отбирают у греков область за областью. Сирию, Армению, Иудею, Египет и Малую Азию. Восточные христиане, подкупленные тем, что персы, на словах, им покровительствуют, открывают ворота некоторых городов, и, в целом, не воюют. Дело в том, что жена Хосрова - христианка, по имени Ширин, была по рождению ассирийкой. Евреи в Палестине, по некоторым данным, встречают персов, как освободителей.
В Константинополе, видные люди империи, недовольные слабым правлением Фоки, свергают его, и к власти приходит очередной армянин - Гераклий. Персы же обложили Константинополь с юго-востока, а союзники персов - авары и славяне - с севера. Но ни славяне с аварами, не умевшие брать города, ни персы, отлично бравшие города, но неспособные, за неимением флота, перейти пролив, не смогли преодолеть стен великого города.
Гераклий перестраивает армию, православное духовенство выдаёт ему свои сокровища для поддержания войска, и он, оставив столицу в осаде, переплывает Чёрное море, берёт в союзники абхазов, иверов, армян, утиев, предков современных дагестанцев, аланов, а также тюрок - хазар, только появившихся на исторической арене, громит персов и подходит к их столице. По мере продолжения войны, от прежней терпимости персов не остаётся и следа, на позднем этапе уставший Иран пользуется наёмниками, персы постоянно громят христиан и грабят их святыни.
В это время царю персов приходит письмо от некоего араба, по имени Мухаммед. В письме араб требует от великого царя принять какую-то арабскую веру. Хосров, у которого был вспыльчивый характер, швырнул письмо на землю, потоптал его красными сафьяновыми сапогами и... забыл. Ему было не до арабов, он вёл борьбу за мировое господство.
Персы, увидев в тылу греков, снимают осаду Константинополя. Вскоре они убивают Хосрова, своего царя, и заключается мир, по которому все завоевания персов отходят к Византии обратно.

Война, которая велась больше четверти века, полностью опустошила восточные области Византии. Варвары, науськанные, очевидно, персами, отобрали у византийцев их владения в Италии и Испании. Славяне захватили Балканы и даже современную Грецию. Победа Византии оказалась пирровой. Иран же исчерпал все свои силы. Он почти распался. После цареубийства там сидело поочерёдно несколько царей и цариц, и никто не смог удержаться надолго.
Две эти страны только сохраняли видимость прежнего величия. Было достаточно ветерка, чтобы они рухнули.

Ветерок подул из Аравии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments