Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Ливан, как стена карточного домика.

Триполи (не путать с ливийским Триполи) - второй по величине город Ливана. Это мусульманский, по большинству, город. Часть населения Триполи - всё-таки, христиане, но это где-то десятая часть. Остальное население - это сунниты и алавиты с шиитами. Алавиты и шииты сочувствуют режиму сирийского доктора Асада, и их можно понять. Сунниты же сочувствуют салафитам, верней, все первые стали вторыми, за последние годы сунниты практически повально радикализировались.
В Ливане была задержана партия оружия, которую нефтяные шейхи пытались протолкнуть в Сирию через Ливан, к вящему удовольствию своих покровителей в США.
Оружие - для салафитов-повстанцев Сирии.
В результате сунниты возмутились, захватили центральную площадь города Триполи, и устроили там свой рукопожатный лагерь, ну, только у тамошних несогласных автоматы и снайперские винтовки вместо белых ленточек, бутылок и гитар.

Вообще интересно, как работают мозги у двоюродных братьев. Вот что было бы сто лет назад? Шейх на верблюде заехал бы в стойбище, и крикнул:
- Правоверные, Аллах открыл мне замысел неверных! Они задумали убить халифа, изнасиловать ваших жён, бабушек и коз!
- О нет! Кто это? Кто осмелился? Имя, сестра, имя!
- Это мерзкие грязные кяфиры! Это алавиты (шииты, друзы, курды, евреи, армяне, ассирийцы, католики, греки, персы и т.д.)
И понеслась бы.

Не то сейчас. Сейчас берутся палатки, транспаранты, перечёркнутые портреты доктора Асада, с надписью "KiLLer", обязательно латиницей, чтобы те, кто надо, смог прочесть, занимается площадь в центре города.
А там уже встаёт бородатый хлопец с шишкой во лбу и кричит в громкоговоритель:
- Правоверные, Аллах открыл мне замысел неверных! И т.д.

Само собой, первое, что сделали несогласные, это обстреляли алавитский квартал. Следует заметить, что алавиты, когда-то забитое меньшинство Востока, (среди мусульман, понятно, что у них было больше прав, чем у евреев с христианами, так что забитость эта - по мусульманским меркам) себя в обиду теперь не дают. Приход их ко власти в Сирии сказался. Да и шииты, третировавшие алавитов прежде, теперь признают их шиитами, и помогают. А в Ливане, как известно, у шиитов есть целая Хезболла. Что же до суннитов, то за ними стоят палестинские разбойники с "большим опытом участия в освободительном движении".
Короче, пошло-поехало.
Введённая в Триполи христианская армия Ливана больше всего напоминает отряд кроликов с морковками наперевес, который вышагивает между двумя волками, вставшими друг против друга с поднятыми холками в стремлении погрызться в своё удовольствие.
Само выживание ливанских христиан, когда-то - правящего большинства, ныне зависит только от балансирования между этими двумя мусульманскими силами. А Ливан - ярчайший пример проваленного начисто "мультикультурного проекта".

Всем ясно, ну, кроме тех, кто толкает целый мир в состояние Ближнего Востока, что за погрузившейся в хаос Сирией Ливан последует с изрядной скоростью.

На всём, не только на сирийском, где до сего момента был относительный покой, а на всём северном приграничье Израиля будет сплошной хаос. Будет ещё одна Газа, только огромная. И от 2 до 5 миллионов людей будут или перебиты, или изгнаны. Во имя союза западного либерализма с нефтяным ваххабизмом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments