Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Монолог Ронит

Мой муж преподавал тогда в одной Иерусалимской ешиве. Однажды мы вместе с ним возвращались домой поздно ночью. Мы ехали вдвоём в машине. У нас было чудесное настроение и мы пели! Мы пели вот эту известную песню – «Благодарите Господа» — ну вы знаете, правда? Мы часто пели её, особенно по субботам. Какой это был чудесный вечер! Я запомнила его на всю жизнь. Ведь то, что произошло на следующий день, я никогда не забуду. Я помню ту дорогу очень хорошо, каждую деталь.

Мой муж внезапно остановил машину.
- Ронит, вслушайся в слова, — вдруг сказал он мне.
- Что ты делаешь, — закричала я ему, — Ты остановился прямо в Харамийском ущелье – это самое опасное место на дороге. Ты что, забыл сколько человек погибло здесь, а сколько было ранено! И здесь ты останавливаешься, чтобы объяснить значение слов песни, которую я и так хорошо знаю?
- Вслушайся в слова, Ронит, — снова сказал он, — Только послушай: благодарите Господа! Ведь это так легко быть благодарным Ему, когда тебе хорошо, когды у тебя есть всё, что ты хочешь и желаешь. А ведь надо уметь быть благодарным и тогда, когда тебе плохо, страшно, одиноко. Вот когда, ты чуствуешь силу настоящей благодарности и веры!

Что-то стало холодно. Одену я куртку. У нас ведь здесь высоко – больше восьмисот метров над морем. Может и снег выпасть. Зато всегда свежо.

Так вот, мы вернулись домой. А наутро произшло страшное.

Я не знаю, как всё было на самом деле, никто не знает. Мой муж был один и работал в маслодавильне. Он чистил и мыл все эти машины. И его закрутило в пресс. В это жуткую мясорубку, которая перемалывает оливки вместе с косточками в такую кашу, из которой потом выжимают масло.

Я была в тот день дежурная в группе быстрого реагирования, у меня ведь есть образование медсестры. Я сама вместе с ещё несколькими людьми доставала его оттуда. Когда мы наконец сумели вытащить его, я закричала ему: «Йоси! Ты слышишь меня Йоси! Ты должен, ты обязан мне ответить, чтобы я поняла, что с тобой всё в порядке!»
И он ответил мне, он прошептал: «Ронит, народ Израиля жив, народ Израиля жив и существует и народ Израиля победит!» И всё. Больше он ничего не сказал с тех пор. Он выжил, но его парализовало и он не может говорить, не может двигаться, ничего не может.

Все думали, что наш проект с маслодавильней рухнет сам собой. Я тоже так думала, Я даже не могла представить себе, что у меня будут силы подойти к этой страшной машине. Но потом, я посмотрела на наших четырёх детей и взяла себя в руки и сказала себе: «Ронит, ты не имеешь никакого права бросить это дело! Никакого права, ни малейшего! Если ты оставишь маслодавильню, это будет предательство по отношению к Йоси!»

Но я бы не смогла одна. Если бы мне не помогали все наши друзья, все Йосины ученики…

Весной все они приехали ко мне, я купила ещё тысячу саженцев олив и они посадили их. Мы сажали деревья целый день и их было так много! Я мысленно разговаривала с Йоси. Я говорила ему: «Посмотри, разве это не прекрасно! Все твои воспитанники и наши друзья вместе сажают деревья на этой земле!»

Следующей ночью была буря. Ветер завывал на вершине нашего холма, дождь лил как из ведра, сверкали молнии, а под утро на землю опустился густой туман.

Утром я поехала отвозить младшего ребёнка в садик и проезжала мимо наших новых посадок. Это было как в страшном сне. Я еду, а первого ряда деревьев нет. Нет и второго, и третьего, и четвёртого. Нет! Ни одного дерева! Ночью арабы приехали из соседней деревни и украли все саженцы! Все! Все до единого.

Я была сама как в тумане. Отвезла малыша в садик, вернулась. Села. Как в полусне, ещё не понимая что я делаю, я набрала номер оранжереи и заказала ещё тысячу саженцев. Я не думала тогда где я возьму столько денег. Как я посажу все эти деревья. Я не думала ни о чём. Только о том, что я не могу отступить. Сколько бы это мне не стоило, я не дам им надежду, что меня можно сломать. Что украв мои деревья, они победили меня.

Через два часа в моём дворе сгрузили тысячу деревьев. Ещё через час десятки, а может и больше людей пришли ко мне. Здесь были и ученики мужа и наши друзья и просто соседи и знакомые из других поселений. Они все пришли , чтобы помочь мне. Мы вышли на поле в дождь и грязь.

И всё получилось. Мне помогли многие люди, да и в оранжерее не стали давить на меня, чтобы я заплатила сразу. На следующий день ряды деревьев снова заполнили склон холма.

С тех пор прошло почти пять лет. Слава Богу, дела нашей маслодавильни идут хорошо. Нам везут маслины со всех концов страны, даже с Голан…

Тысячи маслин растут на склонах холмов и дают нам, слава Б-гу, отличный урожай. Мы сняли фильм о том, как делают масло из маслин. К нам приезжают группы школьников и мы показываем им весь процесс – от сбора урожая, до получения масла. Городские дети, они же даже не представляют себе как получают масла, как варят сыр, как доят коз, как стригут овец…
http://ilterritory.com/?p=2414#more-2414

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments