Империя, включавшая в себя территории Чехии, Словакии, современной Венгрии, Галиции, южной Польши и восточной Германии, как будто испарилась.
И только одна постройка уцелела! В горах Словакии, в деревне Копчаны, чудом сохранилась маленькая церковь. Это, очевидно, самая старая славянская постройка, из всех, какие до наших дней уцелели. Интересно, что автор "Славянских древностей" Любо Нидерле - ничего о ней не знал. То, что эта церковка - эпохи Великой Моравии, было выяснено только в 20-м веке.


Поразительная, архаичная постройка, аналоги которой можно найти только на Кавказе. Видно, что стены сложены из плинфы, характерного строительного материала византийцев. На фасаде - дата ремонта, 1826 год. При этом окна в виде печного жерла были растёсаны и заменены на готические, в тогдашнем вкусе.

Мне этот копчанский костёл напоминает Тхаба Ерды - христианский памятник, уцелевший в горах Ингушетии, население которой, как известно, в настоящее время - мусульмане. Напоминает даже не архитектурными решениями, а своей древностью и одинокостью среди реалий современного мира.
