Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Прочёл книгу толерантную, и пишу обзор

Редко пишу обзоры. Крайне. Хотя лавры Виктора Топорова мне покоя не дают (кстати, Виктора Леонидовича с Днём рождения). А тут решил сподобиться. Итак. Книга называется "Мир Ислама", автор некий Дэвид Николь, национальная принадлежность которого неясна, как и гражданство, косвенно установил, что это британец.

Книга роскошная, дорогая, (купил только потому, что получил некоторый гонорар). Цель книги мной установлена сразу. Это приручение мусульман и борьба с исламофобией.
Толерантная книга. Множество редких репродукций, карт и фотографий. Например, фотографии скульптур и портретных фресок эпохи раннего Халифата. Что, конечно, сильнейший удар по воззрениям исламских экстремистов, полагающих, что "ранний ислам" был аскетичным коммунистическим обществом, где не существовало вполне себе европейского, или даже византийского по духу искусства, роскоши и некоторой свободы нравов. Понятно, что это всё было весьмо убого и провинциально, но было, и все эти памятники уничтожились руками фанатиков в более поздние времена.

Вся книга - один сплошной поклон исламскому миру. Одна сплошная похвала и то, что во времена советского союза именовалось "лакировкой действительности".

Итак, пробежимся чуть-чуть по разделам.
В разделе  "Доисламский Ближний Восток" все сирийские и ассирийские памятники, как то Пальмира, Хатра, - отнесены к арабскому наследию. В качестве иллюстрации ранней арабской жизни приведена коптская икона!
"Возьмите это, мусульмане, пусть это будет ваше, может, взяв памятники, принадлежащие предкам современных сирийских и иракских христиан, вы потеряете чуть-чуть фанатизма, подобреете, а что сирийские христиане будут в обиде, так плевать, их мало и они нестрашные"

Что касается карт. Путём сверки этих карт с картами из энциклопедий, заметил особенность. Автор или авторы стремятся подлизать всем мусульманам без исключения, и оттого на карте Парфянского государства нет никакой Армении, а есть Азербайджан, до появления которого - тысяча лет, как минимум. Армения потом появляется, но она кочует, сначала она, со столицей в Тбилиси (!) занимает место Грузии, потом вообще перемещается на Северный Кавказ.

Крестоносцы названы "европейскими варварами", они "уничтожили массу исламского наследия", и создали "несколько малонаселённых княжеств", и причина их успеха была в "мусульманских междуусобицах" и "недальновидной помощи обманутых местных христиан". Дальше - интересно. Цель крестоносцев была не освобождение Иерусалима от сельджуков, которые незадолго до того устроили бойню паломников из Европы, а захват Мекки и сожжение останков Пророка Мухаммеда (с.а.с.) Зачем, спросите? А потому, что они были такими вот свиньями. Что скажешь, христиане!  

Раз 10 на страницу повторяется мантра об Арабской Испании: "это была терпимая страна, это была терпимая страна", но при этом не упомянуто разрушение Сантьяго-де-Компостелы, христианского центра Пиренеев, арабами, тем самым Аль-Мансуром, он же Альманзор, которого тут называют "способным полководцем и политиком".
Реконкиста названа "захватническим движением", понятно, что такого слова, как "освобождение Родины" этот дэвид не знает.
О слиянии культур, взаимопроникновении и прочем сказано много, но вот о статусе "зинни"  - ни звука, ни буквы, ни упоминания. Об Индии написано много, всё изящно и толерантно, только вот ни слова о разрушении индийских храмов, они, наверное, обветшали и рухнули, потому что их некому было поддерживать, так индийцы, увидев прелести толерантного ислама, забросили свою веру и всей толпой кинулись в мечеть.

О мечети. Наличие "погребения Иоанна Крестителя в мечети в Дамаске" объяснено той же толерантностью и взаимопроникновением, а не тем, что эта мечеть - собор сирийских христиан, отобранный у них и превращённый в мечеть. Ловко, да? Так себе и представляю. Умер Иоанн Креститель. Все плачут. Ала, пахаранить негде, слуший! Ала, нет, э, есть где! Мусульмане говорят, что можно у них в мечети, ани толерантные! Ура!

Один географ арабского средневековья назван "палестинским", интересно, знал ли он это?
Об арабском завоевании Испании написано, что "гонения на евреев в Испании вызвали недовольство "могущественных иудейских берберских племён", которые и поспособствовали завоеванию Испании арабами. Полнейший пиздёжь, возможно, объяснимый, как поклон в сторону могущественных ашкеназских СМИ.
Потому что автор исхитрился обойти стороной тонкий вопрос истребления евреев Аравии при Пророке (с.а.с.)! Просто обошёл щекотливую тему! Но нужно ж компенсировать! Оттого и возникли мифические "могущественные берберские иудеи".

Резюме.

Книга - образец либеральной геббельсовщины, замаскированной под исторический труд.
Автор - хитрожопый фальшивомонетчик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments