Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Дерево и огонь

Фантофт, норвежская деревня, прославилась тем, что там уцелела одна из деревянных церквей викингов, выполненных в так называемом "зверином стиле". Как известно, скандинавы возводили такие постройки повсеместно, есть предположение, что манера строительства этих северных полукапищ-полуцерквей находится в близком родстве с традицией деревянного церковного строительства на Руси, в частности, на Западной Украине и на Русском Севере.
Но шли столетия, молнии и лесные пожары, войны и другие напасти регулярно уменьшали число этих каркасных церквей Норвегии. Большую их часть разобрали при строительстве каменных, ещё давно. До нашего времени, то есть до конца 20-го века, дошло 28 церквей. В том числе и Фантофтская.


Церковь эта просуществовала 900 лет, из-за того, что выполнена из хвойной древесины, а также потому, что раз в год обмазывалась дёгтем (оттого все эти норвежские постройки - чёрного цвета). Впрочем, церковь не дожила до нашего времени, в самом конце 20-го века она была сожжена норвежским рокером Варгом Викернесом.

А вот и сам этот выродок. Так что в России, можно сказать, лечат ещё первую стадию рака. В Норвегии уже четвёртая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments