Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Норвегия, деревянная церковь



Ставкирка, так называется этот тип строений. Деревянная церковь викингов. С 12 века стоит себе, только стены раз в два-три года покрывают новым слоем дёгтя. Эти церкви - абсолютно местное произведение, то есть викинги перенесли приёмы корабельного строительства на церковное.
В отличие от русских деревянных церквей, которые младше норвежских, ставкирки никак не "без единого гвоздя". Они на гвоздях. Если посмотреть на эту церковь, то видно - шпиль её поздний, так как представляет собой деревянную копию шпиля собора в Роскилле, это Дания, (Норвегия рано потеряла независимость, и была частью Дании всё позднее средневековье) а тот 16 века (шпиль, а не сам собор).
Прежде, очевидно, шпиль был таким, как у церкви в Боргунде, с дракончиками:

Но вот резные пилястры портала, деревянные вставки "звериного стиля", лемех - всё это отправляет нас во времена сказочной древности Северной Европы, эпохи, когда Скандинавия была ещё не холодными задворками, а тем местом, откуда во все стороны мира двигались полные энергии и силы варвары, очистившие Сицилию от арабов, установившие русскую и британскую государственность, и сделавшие ещё много всего разного, плохого и хорошего.

Почему больше всего таких церквей сохранилось в Норвегии? В Англии всего одна, в Швеции - одна, в Дании вообще ни одной, есть только поздние.
Наверное, оттого что в набожной и разбогатевшей на походах Норвегии их было очень много, и до наших дней дошло аж 27.
А 28-я была найдена так: В 1747 ставкирку в Ойе разобрали для строительства новой церкви, каменной (это обычная причина гибели ставкирок, и так объясняется то, что ставкирки уцелели только в бедных деревнях) и все думали, что она утрачена. В 1935 году каменную церковь 18-го века стали реставрировать, разобрали пол и обнаружили под полом церковь 13-го века, разумеется, в разобранном виде. Всего там было156 элементов, аккуратно сложенных, хорошо просмоленных и отлично сохранившихся. В 60-е церковь собрали заново.
А так они выглядят внутри, это, насколько я понял, церковь в Хопперстарде:


Ну, конечно, нельзя не упомянуть, что одна ставкирка была в конце 90-х  уничтожена помоечной нацистской дрянью из числа так называемых "металлистов", я об этом уже писал недавно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments