Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Завод разорили, на очереди - музей

Знаменитая на всю страну коллекция хрусталя, собранная в Гусь-Хрустальном, находится под угрозой. Проблема музея имени Мальцовых – помещение, которое он занимает. Дело в том, что экспозиция находится в бывшем Георгиевском соборе, а сейчас это здание требуют вернуть владимирской епархии. Где взять равноценное помещение для музея – неизвестно.

2

Между тем, в Гусь-Хрустальном есть действующие церковь и часовня – многие заинтересованные лица полагают, что их вполне достаточно. Если музей хрусталя выселят, огромный Георгиевский собор, возможно, будет пустовать – не хватит прихожан. Кроме того, на восстановление первоначального облика и содержание здания потребуются большие деньги, которых, как сообщается, у епархии нет.

Георгиевский собор, построенный архитектором Леонтием Бенуа на средства известного мецената и стеклопромышленника Юрия Нечаева-Мальцева, в годы борьбы с «религиозным дурманом» лишился колокольни и куполов – сейчас он мало напоминает церковь. Правда, с богатой коллекцией хрусталя, представленной внутри, соседствуют впечатляющие работы Виктора Васнецова «Страшный суд» и «О тебе радуется, Благодатная». С 1974-го года зданием занимался Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

http://news.youroute.ru/2012/08/15/muzej-hrustalya-v-gus-hrustalnom-pod-voprosom/

Вот фотография Георгиевского собора до революции. Это - ярчайший памятник неорусского стиля, архитектор тот же, что и у Александро-невского собора в Варшаве - сам великий Леонтий Бенуа, византист и дивный украшатель. Не везёт его творениям (Несколько лет назад снесли собор в Ташкенте,  который был построен Бенуа, верней, остатки его. Про печальную судьбу варшавского собора я писал.).

Однако, вот тут как раз стоит подумать, нужно ли торопиться с передачей церкви, если у них и денег нет на восстановление? Разорят самую крупную в мире коллекцию хрусталя, выкинут на улицу, разграбят, поколотят и спишут, вот чем это закончится. Ни свечка, ни чёрту кочерга.

http://podosokorskiy.livejournal.com/2384084.html
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments