Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

newsУ Стены Плача задержаны четыре феминистки в талитах

Четыре женщины из феминистской организации "Женщины Стены" были задержаны 19 августа у Западной Стены в Иерусалиме в время молитвы благословения нового еврейского месяца элула. 
По словам секретаря организации, женщин арестовали за "поведение, представляющее опасность общественному порядку" и использование талитов - традиционных молитвенных накидок, надеваемых исключительно мужчинами.
По ее словам, феминистки уже 20 лет ежемесячно справляют этот ритуал в задней части женской секции Западной Стены. Она назвала арест активисток "беспрецедентным" и подчеркнула, что в тот день "они не делали ничего нового". Участницы этой орагнизации уже неоднократно задерживались полицией, последний случай, связанный с молитвой в талите, имел место в июне. 
В июне 2010 года глава организации Анат Хоффман была приговорена к штрафу в размере 5000 шекелей за молитву со свитком Торы в руках - что женщинам традиция не позволяет - возле Западной Стены. 
В 2003 году Верховный суд запретил женщинам надевать талиты и филактерии и читать священный текст со свитка Торы, что более 2500 лет является привилегией мужчин, которые и не устраивают феминисток. Запрет, однако, касается лишь общественной территории у Стены Плача, что не мешает женщинам облачаться в мужские ритуальные предметы на своей территории. 
Решение суда продиктовано в первую очередь особым статусом Стены Плача и необыкновенно сильной духовной и эмоциональной нагрузкой этого места, где нарушение сложившейся тысячелетиями традиции может привести к самым неожиданным последствиям. 
Об уголовной ответственности речь не идет, и более чем на штрафы феминистки рассчитывать не могут.
http://www.jewish.ru/news/israel/2012/08/news994310618.php


Только-только хотел дать перерыв в жж, но тут уж не удержался.
Автор статьи просто-напросто проговорился, но проговорился очень информативно, что называется.
Во первых, что феминисток не устраивают именно мужчины. Так и есть. Во-вторых. Именно феминистки могли бы рассчитывать на что-то большее, чем штраф, а вовсе не обвинение. Потому что чем строже наказание, тем больше слава. Вернее, чем сильнее ты задел чьи-то религиозные чувства, тем больше слава. А уж где слава, там и деньги.

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments