Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Шейх Дагестана Саид Афанди

Умер Саид Аффанди из Чиркея. Великого аварца не стало. Это было убийство.
Некая мразь в хиджабе, которую сначала гнусная уголовная чернь пустила по кругу, где-нибудь там, в лесу, в зловонной палатке, потом, наверное, её "выдали замуж" за одного из них, потом она, как положено, стала "вдовой шахида", вошла в дом Саида Аффанди, который был всегда открыт, дом, над которым развевались 11 зелёных флагов, именно столько раз Саид Аффанди был в Мекке, и взорвала дом суфия. Погиб и сам суфий, и его гости.
Имя Чиркейского ничего не говорит большинству русских. Но в Дагестане и Чечне его имя известно каждому.
Он никогда не был человеком публичным в том смысле, в каком мы все это понимаем. Не появлялся на экране, не давал интервью, не был завсегдатаем сборищ, получающих медийное освещение.
"Известность - это несчатье". (Мухаммад-аффанди Балтухский)
Он не отказывал никому из тех, кто хотел придти к нему в дом и поговорить с ним. Но он чурался политики, и никогда не принимал в ней никакого участия. Его жизнь (в наше-то время) была образцом адаба, то есть, достойного поведения.

Тарикаты суфизма - основа северокавказского исламского бытования. Когда-то, из принадлежащей арабам Персии, сюда пришли дервиши, обвязанные абами из грубой верблюжьей шерсти, пришли пешком, на земли христиан, которые исповедовали православие грузинского и армянского толка. Христиане эти, будущие аварцы, лезгины, ингуши, и т.д. лишённые связи с христианскими центрами, поскольку Кавказ - это труднопроходимые горы, отдалённые от остального мира, постепенно стали вспоминать прежнее язычество. Арабские наместники Кавказа, будучи в те века, отменными ворами и грабителями, если и пытались обратить в свою веру горцев, то делали это методом войны, а горцы сопротивлялись.

Именно суфии, произведя впечатление на горцев, своей бедностью, честностью и умением затронуть человеческое, сумели обратить в свою веру жителей Кавказа. Ни шиитская погромная саранча, ни ортодоксальные сунниты Мосула или Каира, которые установили систему выжимания всех соков из иноверцев, никто из них тут не достиг успеха, ни государства  тюрок, постоянно строившие тирании, по примеру Китая, с которой граничила их прародина, не мутазилиты, ни представители каких-либо материалистических движений в исламе, которых хоть отбавляй - никто из них не сделал Северный Кавказ мусульманским, а сделали проповедники-нестяжатели, отказавшиеся от богатства и власти.

И тот ислам, который был прежде - ислам силы, грабежа и войны, изначально связанный только с насилием, именно суфийские учения, вышедшие из Ирана, сделали религией, которая стала обращаться к сердцу, используя слово, а отнюдь не кошелёк или плётку.
Можно сколько угодно думать, хорошо это, или плохо, исламизация Кавказа, но она произошла, и произошла именно так.

Саида Аффанди убили неверующие, за то, что он - верующий, это понятно. Убийство великого человека - это их достижение. Кто валит кресты или пускает трамвайных шлюх петь в церквях гадкие куплеты, а кто убивает.

Они убили человека, в чей дом мог придти вообще любой, чей дом не закрывался, чей дом не охранялся.  Это было нетрудно. Трудно было сделать такой шаг  - в мыслях. Если ты подумал, что можешь убить Саида Аффанди, то ты его уже убил. Как и говорят суфии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments