Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Рав М. Шрики. Недельная глава "Теце", перевод Авигдора.

Рав Мордехай Шрики. Недельный раздел "Теце". Птичье гнездо и Мессия. Перевод с французского - Авигдор Эскин.

В нашем недельном разделе упоминается заповедь «птичьего гнезда», в котором Всевышний наставляет нас: «Как случится гнездо птичье пред тобой на дороге или на всяком дереве или на земле - птенцы или яйца, а мать сидит на птенцах или на яйцах, не бери мать с детьми. Отпустить отпусти ты мать, а детей возьми себе, чтобы ублагостилось тебе и продлил ты дни» (Дварим - Второзаконие 22:6-7).
В моей книге «Путеводитель заблудшим» Маймонид говорит о том, как заповедь учит нас милосердию: птица-мать будет чрезмерно страдать, если у нее на глазах чужие существа отрывают от нее птенцов. Также: забрав мать, мы прекращаем существование данного рода, а, сохранив ей жизнь, мы обеспечиваем его продолжение.
Однако помимо этического и педагогического смысла заповеди имеют свой метафизический смысл. Примером тому может послужить аллегорическое объяснение приведенной заповеди, как мы обнаруживаем в толковании Нахманида на основе Книги Багир. Это образ крика матери, вернувшейся к гнезду и ищущей птенцов. Она уподоблена «Высшей Матери» или сефире Бина, передающей в наш мир присутствие Духа. Она печется об изгнанных сыновьях и своим криком пробуждает приход Мессии.
(Взято в блоге Авигдора Эскина)

Да придёт Его Величество Царь-Мошиах уже теперь!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments