Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Проклятый Сталин! Чёртов Сталин! Всё он!

В годы Второй мировой войны интерес к исследованиям на осужденных возобновился, поскольку в них нуждалась армия. К примеру, в трех иллинойских тюрьмах их заражали малярией, чтобы испытать потенциальные лекарства от этой инфекции, необходимые солдатам, воюющим в Океании.

Изучая пути передачи кишечных инфекций в 1940-х годах, экспериментаторы пошли еще дальше, заставив заключенных из исправительного лагеря в нью-йоркском городе Коксаки пить неотфильтрованную суспензию кала больных, а также вдыхать ее в распыленном виде.

С развитием фарминдустрии в 1950-60-е годы правительственные и корпоративные исследования на арестантах были, по сути, поставлены на поток, несмотря на ряд свежих в памяти судов над нацистскими экспериментаторами. К 1960-м годам по меньшей мере в половине американских штатов такие исследования стали разрешены.

Некоторые из подобных экспериментов стали достоянием общественности и породили волну критики со стороны СМИ и широких масс. В ходе одного из них сотрудники Еврейской больницы хронических заболеваний в нью-йоркском Бруклине ввели раковые клетки 19 престарелым инвалидам, разумеется, без их согласия. Руководитель учреждения заявил, что согласие в данном случае не требуется, поскольку клетки считаются безопасными. Однако силами адвоката Уильяма Химэна (William Hyman) подобная практика была прекращена.

Полигоном для другого резонансного исследования стала Уиллоубрукская государственная школа для умственно отсталых детей. С 1963 по 1966 год учащихся этой школы заражали вирусным гепатитом, чтобы протестировать разработанные антитела.

Последней каплей стала в 1972 года утечка информации об исследовании сифилиса в алабамском городе Таскиги. Как стало известно, в 1932 году Служба общественного здравоохранения США решила исследовать развитие этой инфекции у чернокожих. Для этого были выявлены 399 человек с начальными проявлениями заболевания, после чего за ними было установлено медицинское наблюдение. Поскольку целью ученых было изучить все стадии сифилиса, попыток вылечить участников эксперимента не предпринималось даже после включения пенициллина в схему лечения этой инфекции в 1947 году. Более того, подопытным специально ограничивали доступ к информации о лечении.

Исследование Таскиги многие считают наипозорнейшим медицинским исследованием в истории США. Оно положило начало длительным слушаниям в Конгрессе, в ходе которых представители фарминдустрии признались, что заключенные для проведения экспериментов "дешевле, чем шимпанзе". Разбирательства привели к тому, что в середине 1970-х фармкомпании прекратили пускать в тюрьмы.
http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/02/28/experiments/

Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments