Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Пост по работе, новый курс для медбиофизиков

О старте первого экспериментального образовательного курса для медицинских физиков редакции МедНовостей сообщил пресс-центр ЗАО "МСМ-МЕДИМПЕКС", которое участвовало в создании Центра подготовки медицинских физиков на базе МГУ и Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена.

Первый (экспериментальный) учебный курс пройдет с 1 по 19 октября 2012 года и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины. Программа рассчитана на специалистов, имеющих высшее образование в области физико-математических или технических наук.

Целью образовательного курса является получение знаний и навыков, необходимых для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и обеспечения физико-математического, технического или инженерного сопровождения современных методов диагностики и терапии.

По словам проректора МГУ, заведующего кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, а также руководителя программы повышения квалификации по физике радиационной медицины Александра Черняева, первый - экспериментальный - набор слушателей включил 10 медицинских физиков из регионов России. По окончании этого курса " будет доработка и переработка программы и создание эффективного механизма обучения", добавил он, отметив, что со временем предполагается увеличение числа слушателей.

"Теоретическая часть обучения будет проходить в МГУ, практическая - в МНИОИ им. П.А. Герцена, на самом современном оборудовании", - сказал Александр Черняев.

Программа обучения включает теоретические занятия: лекции, семинары, конференции и лабораторный практикум. Последнее обстоятельство, как подчеркнул Александр Черняев, "имеет большое значение, поскольку слушатели получат возможность применить полученные теоретические знания на практике, причем на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем".

Учебные часы теоретической и практической частей программы находятся в примерном соотношении 1:1. Общий объем программы обучения составит 80 часов. По окончании подготовки слушателям выдаются удостоверения.

Внедрение высоких медицинских технологий для лучевой терапии и ядерной медицины в российскую клиническую практику началось в 2009 году в рамках Национальной онкологической программы в условиях острой нехватки высококвалифицированных специалистов, которая, по мнению экспертов, из года в год только обостряется. По данным, которые были приведены на пресс-конференции, МГУ выпускает 40 специалистов по медицинской физике в год, четыре выпускника МГУ работают в МНИОИ им. А.П. Герцена.
http://www.nkj.ru/news/21039/

Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment