Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Нахчыван головного мозга.

Я люблю исторические интересности из Азербайджана. Ностальгия, правда. Как же я соскучился по их тупости! Как отвык от колдовства незатейливой сельскохозяйственной мысли! Нашёл дивный-предивный сайт. Заходишь и читаешь в меню сайта:
НОВОСТИ
Время Намаза
История Азербайджана
Евровидение Азербайджан
Национальные Герои Азербайджана
Азербайджанцы Геройи Советско Союза

Я уж заинтересовался, Геройи ведь - вещь изысканно редкая. И тут, безусловно, найден глоток ошеломляющей альтернативной истории.
Нахчыван, исконно азербайджанская земля, является одним из мест древнейшего поселения людей на планете Земля. Азербайджанский народ создал на этой земле древнюю и богатую культуру. В тоже время Нахчыван является одним из древнейших культурных центров мира. На этой земле формировалось богатое историческое, научное и культурное наследие азербайджанского народа.Происхождение слова «Нахчыван» специалисты объясняют по- разному. По народной этимологии и историческим источникам «Нахчыван» образовано от слова «Нягши-джахан», что означает «Узоры мира» и «Украшение мира». По широко распространенной среди населения легенде топоним «Нахчыван» связан с пророком Нухом (Ноем), который спасся после Мирового потопа. Согласно легенде «Нухчиван» - поселение сторонников Нуха, край Нуха. По другой версии, слово «Нахчыван» происходило от слов «Накчуана/Нахчуан» (т.е. страна чудесных и замечательных минеральных вод или целебных минеральных вод).

Нахчыван одно из древнейших городских поселений мира. Считается одним из древнейших городов на Востоке и во всем мире. Стефан Орбелиани, историк средневековья, оставил сведения об основании города Нахчыван в 1539 году до н.э.

В период государства Мидии в IXVI веках до н.э. Нахчыван был одним из известных городов. В 633 году до н.э. Нахчыван подвергся натискам скифов, от чего сильно пострадал. Со середины VI века до н.э. (после падения государства Мидии в 550 году до н.э.) до 30-х годов IV века до н.э. Нахчыван был под властью государства Ахаменидов. С конца IV века до н.э. до I половины I века Нахчыван входил в состав Атропатены (Малой Мидии). В этот период Нахчыван имел широкие экономические и культурные связи с некоторыми городами Ближнего Востока, поддерживал тесные торговые связи с античными государствами. В начале нашей эры Нахчыван входил в состав Кавказской Албании в качестве города и края. Край Араксена Кавказской Албании (расположен был на средней и нижней части вдоль Араза) охватывал и территорию Нахчывана. С IV века территория Нахчывана оказалась в составе государства Сасанидов. Сасанидский правитель Шапур II (309-379) во время похода (364-367 гг.) разгромил Нахчыван, взял в плены и увез собой 18 тыс. семей. Из-за того, что Албания находилась под влиянием Сасанидов, Нахчыван управлялся сасанидскими мерзбанами, наместничество которых было перенесено из города Дебил (Двин) в Нахчыван. Нахчыван стал одной из военно-стратегических позиций Сасанидских правителей. Здесь были дислоцированы войсковые отряды. Благодаря тому, что Нахчыван был расположен на перекрестке древних торговых путей – на Великом Шелковом пути, считался важным торговым и ремесленным центром, он поддерживал тесные торговые связи с Ираном и Грузией, портами Черного моря, городам и Малой Азии и Бейнелнехрейна. С I половины VI века в Нахчыване действовал один из древнейших монетных дворов, который принадлежал Сасанидским правителям.

В VIIVIII веках Нахчыван был захвачен со стороны арабов как и другие азербайджанские земли. Между захватившим Нахчыван арабским эмиром Габибом ибн Меслеме и населением Нахчывана в 654 году был заключен договор о перемирии, по которому местное население было обязано платить Хилафету откуп и подати. В 656 году у стен городской крепости произошла битва между войсками арабов и Византии. Нахчыван считался в Азербайджане опорным пунктом арабского Хилафета против Византии, являлся военным и администра­тивным центром, местом нахождения арабских эмиров
http://moyazerbayjan.clan.su/publ/nakhichevan/istorija/istorija/112-1-0-264

Это неслыханный пир. Тут тебе и эротические натиски скифов, и город Дебил, и Хилафет, и сторонники Нуха, и Бейнелнехрейн, страшное место, не хрейна себе, откуда оно взялось, вообще, статья - маленькое чудо, сделанное спинным мозгом, вернее, его крестцовым отделом.
Это видно по концу статьи. Автор исхитрился, испроклинав армян и дашнаков, на чём свет стоит, привести список уроженцев Нахичевани, куда внёс наиболее злоебучих дашнаков, из всех, которые есть в природе. Это или пресловутое "пирдателства", или - острый приступ интернационализма. Это ещё херня. Названный выше Стефан Орбелиани оказывается упомянут и в списке в конце, только уже как Степанос Орбелян! Какой кошмар! Да ещё как упомянут! "Историк, политический деятель и представитель церковного служения Армении!" Ни хера себе уважает армян этот автор! Да он проститутка армянская! Настоящий тюрк, пастух, йигит и мидянин так никогда не скажут!
И как же мало сказано о Гейдар-баба-муаллиме Али-рза оглы Алиеве! Нет, это пирдателства. 
Апят пирдателства исделали, даа.

Tags: степь да степь кругом, тюрки, чушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments