Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Россия, как возможный лучший пример Византии

 Россия чётко напоминает империю ромеев после арабского нашествия. Как греки стали подавляющим большинством в Византии Македонской династии, так и русские стали практически подавляющим большинством в современной России. Когда говорят "а как же, в царской России, мол, русские тоже подавляющее большиство по переписи?" то легко заметить, что ассимиляторы в Петербурге не признавали украинцев и белорусов народом и включали их в русские.
Скорее всего, культурные и поголовно грамотные греки в те годы не испытывали демографического врыва, империя на протяжении всего средневековья постоянно убывала в численности. Но взлёт Македонской династии и культурный прорыв той эпохи был связан с универсализмом и терпимостью.
Цимисхиус и его преемники (скорее всего, армяне по своему происхождению, но имевшие ещё и сильные славянские корни) не допускали в преобладания имперско-ксенофобского шаблона.
Грек или византиец это тот, которые поддерживает примат права и несёт на себе груз культуры Вечного города, который в те века уже находился за пределами империи. Переплетение культур и традиций и породило то, что было экспортировано народам славянских Балкан и итальянцам и породило, в конечном итоге, Возрождение в Европе.
Непродуктивная Палеологская империя же, будучи не только отсталым государством, но и примером той страны, которая не пользовалась ни уважением, ни сочувствием ни на Востоке, ни на Западе, занималась только тем, что вела исключительно догматические споры о православии, диспуты Паламы и Григоры, которые могут ныне вызвать исключительно иронию у неангажированных людей.
Византия эпохи Македонцев одерживала победы над противниками, Палеологи только отступали.
Но дело не в войнах. Уничтожение Палеологской империи сломало что-то в греческом народе, и этот первый этнос гениев в Европе превратился в народ полуазиатских обывателей с местечковыми нравами, и выноваты тут не только турки.
Если Россия пойдёт по пути Палеологов, то она обречена. Скукоживание и потеря территорий может занять несколько столетий, несколько десятилетий или может произойти обвал в духе распада СССР, потому что кроме русских, такая Россия никому не была бы в мире нужна. Если говорить об СССР, то эта страна, при всех её недостатках, имела грандиозное лобби во всех странах мира, советские команды на олимпиадах встречали овациями везде. Это происходило потому, что цели номинального коммунизма, как то свобода, равенство, социальная справедливость касалась всех. Теперь же команды из России воплями встречает только группа богатеньких болельщиков с флагом и подшофе. Почему? Потому что славянский вариант православия плюс самый животный вариант капитализма в мире никому не интересен, у всех свои веры и свои капиталисты.
Насчёт развития по образцу Мекедонского периода, то для этого требуется: 1) обявление России страной, где нет национального предпочтения и уничтожение расистских групп, националистических групп, ультраправославных групп. Евразийцы, хоругвеносцы, национал фашисты отправляются на помойку. Заканчивается роман с казаками, попами, генералами и прочим псевдогосударственным хламом. Устанавливается гражданское общество, основанное на праве, морали, производстве материальных ценностей, и, главное, того, что русские делают традиционно лучше других - культурных ценностей. Заканчивается истерика и антизападная пропаганда, а также окончательно искореняется антисемитизм и расизм. Причём, говоря по честному, это нужно самим русским едва ли не больше, чем другим народам, потому что русским есть, что терять, потому что у русских самые беспримерные сокровища в виде материальных ресурсов, на которые в современном мире беспрерывно обостряется спрос. Наблюдая за положением некоторых  других народов, находящихся между исламо-радикальным паровым молотом и западным асфальтовым катком как бы с высока, с уверенностью в своей безопасности, русские сами не заметили, как оказались в том самом положении. Возможно, что перепутье, на котором ныне стоит огромная страна, подобная уставшему от долгого похода былинному всаднику, самое важное в жизни народа, за всю его историю.
 
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments