Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Совершенно секретно - Израиль

Еврейское государство было создано не Соединенными Штатами, а Советским Союзом. Израиль бы никогда не появился, если бы этого не захотел Сталин, в ту пору — лучший друг сионистов. Израиль бы не выжил, если бы Сталин не снабдил его оружием и солдатами в ту пору, когда американские политики менее всего желали появления еврейского государства. Но ради чего он это сделал? Какие тайные интересы связывал с Ближним Востоком? Почему так быстро переменился к Израилю? И главный вопрос: что принесло нашей стране сближение с арабским миром? Рассекреченные документы Министерства иностранных дел позволяют понять скрытые мотивы советской дипломатии на Ближнем Востоке

Интересный российский фильм об израильской армии и различных военных эпизодах страны, ему уже порядка 10 лет, но все равно — еще актуален и познавателен



http://n0tsaint.livejournal.com/401769.html

Дан Дорфман указывает на ошибки: Амирам, я бы на Вашем месте не пропогандировал этот крайне слабый фильм, где множество ляпов.
Такое впечатление, что текст к нему писали люди не только невежественные но и вполне безразличные.
Потому что все ляпы, которые они допускали, проверяются одним-двумя кликами хотя бы по ВИКИ.
Например на третьей минуте закадровый голос сообщает:
===============
Мессершмидты внесли панику в ряды египетской армии, занявшей Тель-Авив.

Египетская армия в ходе Войны за Независимость никогда не занимала Тель-Авив, это какой-то бред.

Вот еще один ляп, авторы фильма утверждают, что во время операции "Мир Галилее", т.е. первой Ливанской, после занятия Западного Бейрута Армией Обороны Израиля были эвакуированы боевики Хезболлы в другие страны.
Полный бред. Разооружили и эвакуировали после их сдачи боевиков ООП, людей Арафата.
Вот ВИКИ
==========
1 сентября около 10 тысяч боевиков ООП под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путем в Тунис и другие страны.

Никакой "Хезболлы" в 1982-м году вообще не существовало.

Далее, это уже не ляп, а идея авторов фильма о том, что израильская армия во время Первой Ливанской воевала только с палестинцами, регулярной армии не имеющими, но понесла большие потери и бои продолжались необычно долго.
Про потери - правда, и про несколько недель боев, тоже правда. Но бои в основном велись с регулярной армией, Сирийской Армией, в составе которой были и танки и самолеты. Шли танковые сражения и воздушные бои. Никаких танков и самолетов у палестинцев Арафата не было в помине.
Вот кусок из ВИКИ про то, с кем воевал тогда ЦАХАЛ.
=========

Вместе с тем, сухопутные войска сирийцев крайне нуждались в поддержке ИБА: противник наступал превосходящими силами 5-ти дивизий (против примерно 2-х у сирийцев), в составе которых имелось более 1000 танков. Контрудары и встречные танковые сражения носили ожесточенный характер, и своевременные удары с воздуха могли бы изменить ситуацию. Части израильтян продвигались вперед, с боями с темпом 15 ≈ 20 км в сутки. Их авиация, действовавшая в интересах наступающих войск, выполняла по 350 ≈ 400 вылетов в сутки. Сирийцы ограничивались вылетами истребителей, стремившихся не допустить удары по своим войскам. Использовать для непосредственной поддержки МиГ-23БН и "сухие" не позволяла слабость боевого управления (нарушение связи, мобильный характер столкновений и отсутствие подготовленных авианаводчиков делали ее малоэффективной), но оставалась возможность нанесения ударов по заранее намеченным целям (скоплениям и колоннам танков и мотопехоты), поражения выдвигающихся резервов и ближних тылов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments