Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Ала, Атца Азырбацанцыв хатят убрадь, э.

В Мексике не утихает скандал из-за установки памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в центре Мехико. Все местные газеты напечатали решение столичной комиссии Мехико о необходимости его переноса.

Как сообщает агентство АР, 23 ноября столичная комиссия Мехико рекомендовала правительству убрать бронзовую статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сама установка памятника вызвала бурю критики мексиканской общественности, которая считает, что Гейдар Алиев являлся "диктатором сталинского типа, который подавлял своих оппонентов". Статуя была изготовлена и поставлена при поддержке посольства Азербайджана, которое заплатило за ремонт городского парка, где находится памятник, $5 млн.

Городская комиссия из трех писателей и аналитика, назначенная мэрией, заявила, что власти допустили ошибку, приняв деньги от иностранного правительства и позволив иностранцам решать, какие политические деятели или исторические события должны отмечаться в общественных местах Мехико. "По мнению большинства граждан, скульптура Гейдара Алиева должна быть убрана с бульвара", - заявил член комиссии Гильермо Осорно. "Мы считаем, что памятники и названия улиц, которые являются оскорбительными, вредными или отражают односторонние суждения о международных спорах, не должны устанавливаться в общественных местах", - сказал Осорно.

Протестующие жители Мехико заявляют, что оскорблены установкой памятника авторитарному правителю, который возглавлял Азербайджан в качестве босса Компартии во времена СССР, а затем на посту президента с 1993 года до 2003 года. Гнев критиков был усилен надписью на статуе Алиева, что он является "блестящим примером бесконечной преданности Родине, любви к общечеловеческим идеалам мира во всем мире", а также тем, что статуя расположена недалеко от памятников Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики.

Посольство Азербайджана в свою очередь заявило, что удаление статуи может испортить дипломатические отношения, напомнив, что правительство города подписало соглашение о нахождении памятника на этом месте в течение 99 лет. "Этот вопрос может поставить под сомнение и судьбу $4 млрд инвестиций, которые Азербайджан планировал вложить в Мексику", - заявил посол Ильгар Мухтаров. Пресс-служба мэрии Мехико ответила, что власти города пока не приняли решения по рекомендации комиссии. Мэр Мехико Марсело Эбрард сообщил, что предложил Азербайджану перенести статую в культурный центр. "Это было бы более уместным", - сказал он.
http://www.regnum.ru/news/polit/1597037.html

Ала, слуши, заплатили, да, деньги дали, билят, э, уваженье порявили, пациму атветны уваженье нету? Цто такое, э?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments