Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

1897

В 1897 году русский царь Николай, ещё молодой и полный энергии, провёд денежную реформу и перепись населения. Для переписи был куплен американский суперарифмоментр на перфокартах - механический комп того времени, действовавший на шестерёнках.
В России не было ни бунтов, ни больших волнений. Эо был тихий год.
В том же году Александр Саврасов, великий пейзажист, скончался в притоне на Хитровке, пропив сапоги, и вообще, всё, что можно, в абсолютной нищете. А ещё умерли Брамс, Майков и Альфонс Доде.
А ещё в том году родился Фолкнер. Хосе Марти бунтовал на Кубе против испанцев, призвав американцев, в общем, шило сменяв на мыло. Буры в Африке понимали, что у них большие проблемы. Императорский режим в Китае трещал по всем швам.

Никто из живших в том году теперь не живёт на земле. Хотя, кроме одной-единственной бабки, жизнь которой тогда только начиналась. Это Дина Манфредини. Американская итальянка. Её родители вообще были гражданами княжества Модена, присоединённого к Италии, потом гражданами Сардинского королевства, и, наконец, гражданами Коолевства Италия. Все эти изменения не прибавили им благосостояния. И, чтобы сбежать от бедности, сели они на пароход, взяв Дину, и отправились куда глаза глядят.

Дина стала жить в Америке.

Менялись президенты, прогремели две Мировые и Холодная, менялись строи и режимы, короля вышиб Муссолини, потом пришёл конец и ему, а итальянская старушка живёт себе в Айове, на краю света от Модены, но при этом она говорит по-итальянски с тем акцентом, что когда-то был отличительной чертой уроженцев княжества, давным-давно упразднённого Джузи Гарибальди.

Что осталось у этой бабки, водящей за нос саму Смерть? Католическая вера и целая куча потомков, которые не говорят по-итальянски. Ни с моденским акцентом, ни с каким другим.

dina-manfredini-supercentenarian

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments