Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Такой тренер нужен Израилю

Умер старик Шеффер, маленький, большой человек израильского футбола. Бывший тренер сборной Израиля по футболу, который приводил свою команду на Олимпиаду в Мексику (1968) и на чемпионат мира в Мексику (1970), человек, воспитавший несколько настоящих мастеров игры, человек, говоривший на жутком ивритско-польском суржике, умер в возрасте 89 лет.
Он уже несколько лет болел. Мало говорил. С трудом узнавал окружающих. И, тем не менее, этот невысокий старик, трудоголик и матерщинник, ругавший своих ребят в три и четыре этажа, был значительным и важным человеком в израильском футболе. Таким он и останется.

Он начал тренировать сборную Израиля тогда, когда команды тренировались три раза в неделю, когда футбол был в стране непрофессиональным занятием. Игроки высшей лиги работали шоферами «Эгеда», это считалось престижно и денежно.

Приходит жесткий невысокий мужчина, новый старший тренер сборной, и ребята начинают тренироваться по три раза в день семь дней в неделю. Он их гоняет по чудовищной жаре вместе со старшим офицером ЦАХАЛа по физподготовке легендарным Амосом бар Хамой, который готовил не одно поколение солдат десанта и разведки. Амос, кстати, все делавший наравне с солдатами (и футболистами) говорил после огромных нагрузок ребятам: «Это тяжело, поработали славно, теперь надо отдохнуть, еще кружочек по песку и дюнам с грузом, там и отдохнем». А Шеффер говорил на своем неподражаемом языке фразу, которую невозможно воспроизвести и в которой слово «курвес» будет самым приличным. Ребята бежали, находясь в, так называемом, состоянии «грогги», которое получает боксер средневес, получив боковой справа в область левого уха, от более быстрого и удачливого соседа.

И конечно, он выбирал из толпы юношей самых одаренных, безошибочно и уверенно. Он заметил и вырастил таких игроков, как Мотеле Шпиглер, Гиора Шпигель, Ицхак Шум и другие.

Он говорил игрокам, избалованным вниманием девушек и рядовых поклонников: «Завтра в 8 пополам», имея в виду половину 8. И все приходили во время, а некоторые, не поняв учителя, были на стадионе уже к 4 утра. И смирно ждали.

http://www.zman.com/news/2012/12/30/142025.html
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments