Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

В связи с тем, что меня тут неоднократно просили высказаться, я выскажусь

по поводу библиотеки Любавического адмора. Я и раньше об этом писал, несколько лет назад. Естественно, моё мнение не изменилось. Книги - евреям.

Суть проблемы всем известна. Так называемая библиотека Шнеерсона находится в фондах Ленинки. Это собрание хасидского авторитета уже давно там - большая часть собрания национализирована в 20-е, остальное получено у немцев после войны.

1) Эти книги представляют для хасидов данного направления сверхценную святыню. Это не эквивалент материальной ценности книг. Это скромные книги, там нет роскошных иллюстраций и гравюр, да и книги эти - не древние. Но к ним прикасались руки самого Рава, не говоря уж о том, что там есть документы, подписанные Цемах Цедеком, Цадиком из Ляд и другими, даже Алтер Ребе, (который был предком Цемах Цедека со стороны Матери последнего, раббанит Двойры-Леи), деятелями, калибр которых для хасидского еврейства сравним, к примеру, с таковым Серафима Саровского у русских. (Я, опять же, не сравниваю килограммы с километрами, но вы меня поняли).

Книг этих хотят духовные наследники и потомки, это религиозные люди, им это важно, им это нужно, они хотят обладать книгами, а вовсе на нагнуть Россию, как кому-то это может показаться, однако ситуация тут непростая.
Я хорошо знаю хасидов. Я учился у них одно время. Это люди, занятые служением Б-гу и познанием тайн Торы. Практически все они - не от мира сего. Один дядька, Д., лет 50-ти, сидел за партой рядом со мной, он иногда начинал напевать, иногда он "выключался" из разговора, глаза его стекленели, он думал на темы столь возвышенные и далёкие, что ему и в разговор было вернуться сложно! Как-то ему, секулярный, вполне московский еврей, за каким-то делом зашедший, дал "тик-так", это такие мелкие мятные таблетки из коробка, и Д., о чём-то думая, отправил эти несколько таблеток в рот, потом, глаза Д. приобрели осмысленное выражение, видимо, почувствовав вкус, Д. насторожился и задал вопрос:
- А они кошерные?
Московский еврей промямлил честно:
- Не знаю.
Через долю секунды, очередь из этих шариков, как из пейнтбольного оружия, вылетела прямо в угостившего. Тот увернуться не успел. И обиделся. Но я-то прекрасно знал - это не по злому умыслу, это от страха невольно нарушить заповедь. И я практически аплодировал.

Грех не отдавать книги верующим. Грех.
Известно, что Советская Россия исхитрилась передать мусульманам в Ташкент шедевр и абсолютно дорогущий, т.н. Коран Османа, с 19 века хранившийся в Санкт-Петербургской публичной библиотеке, который не методом конфискации был получен, а куплен наместником Туркестанского края бароном фон Кауфманом.  
Это был политический жест. Чтобы умаслить. Ну таки что?
Советская Россия и продавала. В частности, продала Британии самую старую христианскую Библию. Т.н. Синайский список. Который, вообще-то, не принадлежал России! А был взят в аренду у монахов монастыря св. Екатерины на Синае царём Николаем!

2) В связи с известными проблемами СССР с Израилем, а также тем, что антисемитизм, безусловно, имел место быть, а религиозные объединения не процветали, до распада Советского Союза никаких вопросов по возвращению библиотеки поднято быть не могло. В 1991 году, когда СССР стал разрушаться, при агонии системы, вопрос о передаче книг поднялся, и Ельцин, по-видимому, велел отдавать. Не потому что Ельцин хороший и умный, а потому, что ему хотелось набрать очки, или даже, обещали денег. Однако вопрос о передаче, (который, повторю, должен был быть решён положительно) сводился просто к изъятию волевым решением, в духе той эпохи, когда демократы, гремя сапогами, просто хамски вломились бы, и ограбили, и неизвестно что взяли бы, и кому бы это всё досталось - тоже неизвестно. Коллектив библиотеки встал стеной, говорят, что в фондах стояли бочки с бензином, поскольку грозились, при попытке изъятия книг, сжечь их вместе с собой. Ельцин свой приказ отменил.
Скандальное начало было положено. Потом члены хасидской общины врывались в библиотеку, потом была скандальная кража книг из Ленинградской библиотеки, по которой было осуждено несколько евреев, и стало считаться, что та кража была, если не подготовкой к попытке обменять книги на книги, то доказательством того, что из русской библиотеки можно спиздить всё что угодно, и оттого нахождение книг в Ленинке - опасно для последних. потом была кража нескольких книг из самой коллекции Шнеерсона, которые потом выплыли, якобы, в Израиле, и тогда Россия запросила их обратно, но книги возвращены не были. Как раз тогда, для того, чтобы вернуть всё цивилизованно, можно было бы вернуть те несколько книг в Москву, и завязать диалог, но книги возвращены не были, русским дали пощёчину. И косвенно, поощрили то, что запрещено в каждой второй строчке тех самых книг - грех. Момент, когда можно было организовать полюбовную передачу книг евреям, не по судебному решению, а по велению сердца, во исполнение доброго дела, во имя дружбы, да, дружбы, вот забытое слово, во имя новой реальности - был упущен! По сути, не хасиды, нет, а те, кто решил подраскрутить эту историю, добивается не книг, а скандальной капитуляции Москвы.

3) История пришлась ко двору всем врагам России, которые стали, пользуясь неподкованностью и блаженством хасидов, устраивать скандал за скандалом. И цель только такая - выставить Россию дурой и воровкой, натравить на Россию еврейское сообщество США, могущественные "ашкеназские" СМИ мира, задействовать еврейство в качестве анлосаксонской дубинки, лупящей по славянской стране, что, следует признать, удалось в эпоху "холодной войны". Но одно дело - "холодная война", противостояние систем, плюс реальный антисемитизм, другое дело - наше время, когда Америка рвётся в единоличные хозяева мира, ведёт себя нагло и нахраписто, не сообразуясь с малейшим здравым смыслом.

4) Если мы с вами посмотрим на коллекции Бритаского музея, то увидим там, в лапидарии, надгробия эллинистического периода из Керчи, украденные англичанами во время Крымской войны, увидим статуи из Парфенона, также украденные, даже золотой складень, снятый с трупа эфиопского императора, то есть мародёрство, как таковое, иллюстративное мародёрство, самое яркое мародёрство из всех возможных! Англичане отдают статуи Парфенона грекам? Хотя то было задокументированное воровство, просто грабёж, безо всяких прикрытий? Потребуйте что-нибудь у англичан? В Лондонской библиотеке лежит некоторое количество еврейских манускриптов, не уступающих по значимости книгам из библиотеки Шнеерсона. А уж по цене - заведомо превосходящих. Одни только сефардские рукописи из Каира чего стоят. По сути, немцы при гитлере ничего особенно эксклюзивного и отличного от британской практики не делали - так же брали, всё, что нравится. А что хранится в Париже? А в Вене?


5) Американцы только изображают, что хотят решить что-то по справедливости, их цель - однозначно в унижении России, и только, потому что совершенно ясно - в данных условиях русские будут упираться рогами, и ни за что не пойдут на капитуляцию, а от них требуют сейчас - капитуляции и репараций. За поражение в "холодной войне".  Как следствие - хасиды не получат святынь очень и очень долго. И американцев это утраивает, как ничто другое.

6) Но книги надо вернуть! И сделать это без потери лица. Вернуть, потому, что чужое нужно возвращать. Вернуть, потому что то, что отнял у хозяев гитлер, должно отойти хозяевам обратно. Русские боятся, и заслуженно, что у них, как у заведомо слабейших, теперь будут отжимать все и всё, и по велению какого-нибудь суда в Огайо или Миннесоте. И вернуть нужно не Америке. А вернуть нужно... Государству Израиль. И не вернуть, а подарить. Или обменять на коллекцию икон. Скорее, получить ответный подарок в виде коллекции икон. И всё это нужно и можно обговорить полюбовно.

7) Это только моё мнение и ничто другое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →