Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Еврейский вопрос. Ян Бруштейн

Ты вот спрашиваешь, почему в стихах пишу:
«Еще постою я упрямый
Под шестиконечной звездой».
Дело в том, что я вырос в Пятигорске, совершенно тогда интернациональном городе, в нашем классе учились ребята разных национальностей - русские, армяне, греки, евреи, черкесы, казаки и Б-г знает кто еще. Нам это было известно, но национальным вопросом не заморачивались. С антисемитизмом я столкнулся только в армии - наша часть в значительной степени набиралась на Западной Украине. Пришлось дискутировать и с табуреткой в руках - благо я парень был достаточно спортивный.
Ситуацию во многом переломил один случай. Два злобных таких придурка, чтобы поддеть меня, нарисовали на заборе Звезду Давида и начали швырять в нее камни. Драться с ними я на этот раз не стал - пошел, сам не знаю почему, и встал у забора спиной к звезде. Камни полетели вменя. Но остальные ребята - русские и грузин Дато - навалились на "стрелков", прилично им наваляли, и я отделался несколькими синяками и разбитым лбом. Вскоре мои проблемы вообще закончились, хотя яростных споров, в том числе и на всеми любимую тему, было еще немало. Потом мы вместе воевали на Амуре. И прикрывали друг другу спины.
Я уважаю и ценю свой народ, хотя жить и сочинять рифмованные строчки могу только в России, и только на русском. Только в этом пейзаже, в этой истории и в этой энергетике.
Мой брат, младшенький, - иное дело. Он раввин, живет в Израиле, и его дети продолжат судьбу нашего народа.

Я вот думаю: у меня одна из бабушек, по ее стариковской версии – татарка, удочеренная и воспитанная в еврейской религиозной семье, в моей жене кровь кубанских казаков перемешана с польской и даже греческой, в невестке отмечен мордовский след, и кто же тогда мои внуки? Русские по фамилии Бруштейн?
И последнее - уверен, что нашу с тобой страну можно любить и понимать, оставаясь при этом русским, татарином (куда деть мою гипотетическую четвертушку казанской крови), удмуртом или, извини уж, евреем.
http://www.stihi.ru/2009/02/26/3314

Тут вы спрашиваете, за что я люблю Яна? Только ли за стихи? Нет, не только за стихи. А за то, что Ян - ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments