Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Готвальдовский стиль


Это куранты ратуши города Оломоуц, что в Чехии, сделанные в 16 веке. Во френдленте увидел современную картинку этих часов. Общего немного.

Если приглядеться, то можно заметить - внизу, в смальте, стоят рабочий с гаечным ключом и химик-технолог с колбой. Знакомые персонажи. Наверху крестьянки в праздничной одежде куда-то идут с песней. Самодвижущиеся фигурки в часах - аляповатые рабочие, студенты и прочие социалистические чехи. Золотой петух и решётка такая вполне подошла бы детскому саду. Никаких следов готики.
Это готвальдовский стиль во всей своей красе. Творение Карела Сволински, чешского Церетели. Такой местный извод соцреализма. Не знаю, как кому, но мне дико жаль прежних курантов. Хотя, конечно, в их разрушении чехи не виноваты - их взорвали немцы.
Subscribe

  • Памятка абитуриенту Литературного института имени Горького

    Ну что, айда в Литинститут. К российской пьяни, самой той же, Там, вроде, барышень ебут Но есть любители и тоньше. Богема это ладно,…

  • К выборам в Армении

    Дорогие армянские друзья, у которых есть армянский паспорт. Я призываю вас к участию в выборах в Армении. Соберитесь, возьмите паспорта, и идите в…

  • О евразийской мрази

    Новый евразийский посол в Анкаре (заместо выпиленного, который) произнёс там намедни речь, в которой были прекрасные слова: "По данным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments