Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Был тут в Грузии и Армении

А точнее, на Пресне. Пресня. Это тут, когда-то, Пётр 1-й отдал имение рязанского епископа грузинскому царевичу, изгнанному мусульманами, тот приехал со свитой, состоящей из грузин и армян, и все они тут поселились. Образовалась слобода. тут писал Вахушти Багратиони, тут был грузинский собор (он тут и так есть, половина - занята ПТУ), две армянские церкви (одна уцелела) два кладбища (сохранилось одно).
Странно, для нас ныне пресненские улицы - это Высоцкий, Ваганьково, даже мятеж 1905 года, столь жестоко и неожиданно нанесённый в спину воюющей России удар.
А грузин и армян тут совсем немного. Но они таки есть.

Я купил ноутбук. Зашёл на армянское кладбище - там сидят выдающиеся по пошлости бронзовые воры в законе - в полный рост, с кольцами на пальцах. Но около входа, там, где замотанные в платки базарного вида армянские старухи продают чурчхели, я увидел маленькое чудо. Там стоял дядька в кепке и тихонько играл на дудуке, а над ним, вдоль карниза, сидели абсолютно белые голуби, и курлыкали, как мне показалось, в такт. Я купил чурчхелу. Бабка спросила меня что-то по армянски, потом продублировала по русски "ти армянин, азиз"?  Вспоминая, как либерасты неевреи, кичась, отвечают на вопрос о своём предполагаемом еврействе "к сожалению, нет". Я ответил "нет" безо всяких профанных сожалений. Но сказал "я люблю армян". Это правда. И пошёл. Съел чурчеху по дороге.
Иду и вижу - Хинкали. Зашёл. Там грузины. Настоящие грузины. Прямо на самой Пресне.
Подошла официантка. Я напрягся и сказал на очень-очень ломаном грузинском.
- Чанахи, лаваш, воды Лагидзе.

Разулыбались. Принесли чанахи. Я съёл. И хуй с ним с подагрой. Съел. Как сами грузины едят просфору - не как пищу съел. Съел, как лопари едят свои съедобные депеши - письмена на строганине.

Г-споди, я ел этот набор из жёсткой новозеландской баранины, турецких баклажанов и азербайджанских тепличных помидоров - не чувствуя вкуса. И вина брать не стал. Я не буду пить негрузинское вино - так я решил. Это только всё испортит.

Я ел и видел, как наяву - Парк имени Сталина, лето, ресторан, мама моя, живая и ещё молодая, которую, по причине волоокости, неизменно принимали за грузинку, и так же неизменно обижались, слыша русскую речь в ответ, тётя Медея, тогда - просто красавица, дымные цветы на горе, колокольни, запахи невероятные, и - чанахи, чанахи.

Чанахи, мясо из которого растворялось во рту. Волшебные горшочки, из которых надо есть, но которые нельзя разглядывать, потому что так можно познать чужую тайну.

Расплачиваясь, я чуть не расплакался. Из-за воспоминаний. Счёт был не тревожный. И тут я сделал "сдачи не надо", в духе Мимино. (Смешно в моём положении, но вот сделал).
И уходя, попрощался по-грузински. Они подумали, что я грузин - такой вот ностальгирующий обрусевший московский грузин. Ну и пусть. Вот ей-Б-гу, ну и пусть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →