Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Умерла Дина Дурбин


Опять же - пока не появилось известие о её смерти, я был уверен, что Дурбин умерла лет 30 назад.

Когда-то, давно, по бакинскому телевидению шла передача "Ретро". В советское время. Вёл её толстяк, по имени Аяз Салаев, потешный "киновед", косноязычный, и глупый, как паровозный гудок. (Вот странная прихоть памяти, мало что помню, а его запомнил). Передача была хороша тем, что показывали, после непременного спинномозгового спича Аяз-мяллима, хороший старый импортный фильм. Приходили соседи. Специально - смотреть "Ретро". Ещё всегда была некая загадка - никто не знал, какой фильм будут показывать. Они собирались, они предвкушали - дед, бабка, Монашир, Сара, Тамара, и т.д., смотрели жадно и комментировали. Последнее, как помню, бесило примерно невыразимо.
И я тогда увидел впервые - "Серенаду солнечной долины", "Сестру его дворецкого" и т.д.

Дурбин играла плохо - как тогда было принято. Эра была такая - Марика Рёкк, Орлова, Шморлова. Букли, накладные ресницы и значительных размеров рот определяли всё.
Такое ощущение, что все эти фильмы заказывали в одном месте, в соответствии со вкусами одного человека. Вот оно, поколенческое. Мне, как я помню, не нравилось. Да и не вызывали эти тётеньки, надо признать, совершенно никакого вожделения. Хотя, наверное, как раз Дурбин была тут исключением.

Но вот позже, позже я не смотрел. Пересмотрел сейчас.
Нет, была какая-то прелесть, была. Не в балалечном хоре, вполне опереточном, тут дело. Не в "русском платье", сделанном по мотивам крестьянского чешского костюма. Не в декорациях, подобных тем, что были в фотоателье эпохи модерна, не в элементах польского танца, смешанных с гопаком, не в выпученных глазах, не в жестах манекенов, нет.

Была какая-то энергия. Энергия прямо-таки шла фонтаном. Последние эманации европейской цивилизации, не вымолоченной Второй мировой, не замороченной жопоёбством, не отравленной намазом.
Это когда негры - приносили на подносе, и тут же уходили. Не отсвечивая особенно, потому что надо работать, и за гуталиновый окрас, просто так, денег не дадут.
Это когда мужчины имели право смотреть на женщин восторженным, остекленевшим взором, и это совершенно нормально, никому не придило на ум осуждать это или оспаривать.
Это когда папиросы были в портсигарах, кружева для платьев делались вручную, и оркестры играли только вживую, а певцы вживую пели.
Это когда вызвать возбуждение мог только поцелуй на экране. Поцелуй мужчины и женщины. С захватом за голову, как в вольной борьбе, с задиранием ножки в изящной туфельке.

Настоящий поцелуй кинозвёзд.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments