Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Мелисента, армянская королева Иерусалима

Когда христианские паломники прибывают в Иерусалим, то несомненно обращают внимание на фасад базилики Гроба господня. Любому, даже неспециалисту в области истории архитектуры, становится ясно, что это постройка, во всяком случае, снаружи, явно не византийская. От старой церкви Константина и Елены мало что уцелело. Снаружи церковь выдержана в традициях западноевропейской романской (предготической) архитектуры с элементами армянского культурного влияния. 
Когда Годфруа из Бульё с соратниками занял город, то базилика уже была повреждена турками-сельджуками, и, очевидно, пострадала во время штурма. Восстановление и украшение старой церкви изящным сдвоенным стрельчатым порталом относится ко времени правления Мелисенты - армянской королевы Иерусалима.
Мелисента Антиохийская (Melisende de Rethel), 1105-1161, дочь Балдуина II (Baldwin II de Bourg, годы правления 1118-1131), и королевы Марфы, внучка Тороса Эдесского.
В в 1129 году вышла замуж за графа Анжуйского Фулько V (Fulk V "The Young", d'Anjou, годы правления 1131-1143), сменившего на троне Иерусалимского королевства Балдуина II в 1131 году. После смерти Фулько единолично управляла Иерусалимом, как регентша при малолетнем сыне Балдуине III .
Нити родства связывали её, помимо правящего дома Анжу, с киликийскими королями Рубенидами и Лузиньянами, с графами Прованса и английскими королями Плантагенетами.
Армянские церкви Иерусалима и армянские приделы Вифлеема, а также католические церкви в Акко и ряде других мест построенные в её правление, явственно носят следы влияния армянской архитектурной традиции.
Тут фото
 

Один из двух дверных порталов был заложен уже при мусульманском правлении в эпоху Мамелюков

Переплетение стен, античных колонн, византийских и мавританских арок, гигантских еврейских храмовых камней и западноевропейских шпилей - таков старый Иерусалим.

Стена базилики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments