Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Умер Амирэджиби

Чабуа Амирэджиби умер. В последние годы он тяжело болел - он перенёс инсульт, не ходил, не мог говорить. Жизнь его напоминала роман уже сама по себе. Это лихой грузин, который стал писать в 40 лет, а до этого и не помышлял о литературе, поскольку просидел в тюрьме всю молодость. Чабуа был человек яркий и одарённый.
"Дата Туташхия", его главный роман, и единственный, что я читал - вещь интересная, хотя и кавказско-советская, и густо национально проперчённая. Есть такой стиль. Вернее, был. Яркий пример - "Правая рука мастера" Константинэ Гамсахурдия. Смесь чего-то пряно этнического, колоритно-восточного и термоядерного соцартового. Далеко не всё в Тбилиси было таким - Нодар Джин и Нодар Думбадзе, к примеру, так не писали (хотя то было уже немного другое время)
Этому кавказо-советскому направлению практически не присуща самоирония, там только чёрное и белое, это мир советского союза эпохи Сталина, где есть свои, есть враги - иностранцы и иноверцы, и есть предатели, и больше нет никого.
Только тут - есть грузины, есть противные негрузины, и есть грузины, ставшие негрузинами, ренегаты, кошмар любого националиста.

Время сделало так, что люди, по определению антисоветские были обречены воспроизводить эстетику всего этого им ненавистного. Но не так было у Чабуа - он был больше Сталин, чем сам Сталин. Сталин посадил Чабуа, его родителей убил, не потому, что Сталин был молнией, а Чабуа, к примеру, камнем. Они оба были молниями.

Я, кстати, всегда считал, что "Дато Туташхиа" выдаёт и кристаллизует сам дух сталинской эпохи в её конце. Мы же представляем себе, что тбилисцы и вообще уроженцы Грузии, носители менталитета этой земли, в те годы во многом определяли ментальный климат в СССР.
Деканозов, Гоглидзе, Микоян, Меркулов, Кобулов, Цанава, Берия и т.д. управлявшие при Сталине страной, внесли тотальный дух непримиримости, который спас самих грузин в эпоху мусульманского всемогущества. Чтобы уцелеть, они были вынуждены быть жёстче самих мусульман, хитрее их и упорней. Оттого и грузинская государственность дожила до самого присоединения к России, когда греческой, армянской и балканской давно уже и след простыл.
Позднее сталинское время не благодушные и любящие кирнуть русские определяли, не европейские евреи, из правящей группы ставшие менеджерами, кастой инженеров, притом - снова, впервые со времён царской России, гонимой, а грузинские витязи в тигровых шкурах.
Которые когда-то исторически пили за время застолья раза два, ну, три (пил только тостующий, остальные ждали очереди по два-три часа), кругом враги, расслабиться нельзя, и совместное пение также - мобилизующая и сплачивающая сила.

Чабуа Амирэджиби, по примеру подавляющего большинства представителей грузинской знати, и практически всех царей своей страны умер монахом.
Кстати, поэтому имена на могилах царей Грузии не соответствуют имени похороненного. Тебе говорят, что это Давид или Вахтанг, а читаешь на камне - Георги или Кирион. Это имена, данные при пострижении.

Я практически уверен, что русское православие - уникальная вера русских. То есть, нечто сооружённое на балканских образцах славянами в соответствии со своим национальных характером, и претерпевшее ещё ряд изменений во времена СССР и после.
Греческое же православие - по мне, должно отличаться от того, что было до турецкого ига, я не думаю, что 500 лет низменного торгашества и низкопоклонства не стёрло память о византийской мощи.
А вот у грузин всё не так. И их первородная сохранность, выражающаяся в том числе, в национализме, осуждать который в России, со времён перестройки, не уставали никогда - единственный истинный фрагмент того, что было когда-то в Византии, поскольку грузины находились прямо рядом с Византией.
Посмотришь иногда "христианские новости", ради интереса. А там! Какие-то грязные хиппушки скандируют, что-то там про Б-га и любовь, когда какие-то там людишки пляшут с мусульманами и клоунничают в Тезэ, какие-то пасторы трясутся и прыгают, как макаки, ирландские прелаты растлевают мальчиков в алтаре, и прочие дивные люди служат Мамоне и своей заднице, и в то же время грузинское упорство в нежелании выплясывать с папуасами на экуменистских сборищах - достойно уважения тысячу раз.

России и Грузии предстоит, пройдя зиму, снова войти в ауру тёплого климата. Так бывает - тепло означает сближение, ведь лето - период, когда спутник ближе всего к телу своей звезды.
Чабуа этого уже не увидит. Завидую я Плахову - Плахов его видел, а я вот нет. И уже никогда не увижу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments