Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Не смог.

СМОГ, сколько не пытаются его т.н. шестидесятники позолотить и выставить конфеткой, культурное значение имеет раз в сто меньшее, чем политическое. Выполз этот СМОГ из чрева комсомольско-задорно-ударного движения молодых, "парни, парни, это в наших силах", квн, стройотряд, менять икру на лифчики на задворках цума у французских коммунистов, "герла", "капуста", играть на гитаре и петь пламенные песни.
Самое смешное начинается, когда авторы статей переходят от славословий к цитатам. Из поэзии этих самых смогистов. Выкладывается один-единственный жёсткий графоманский хоррор, поскольку ничего другого нет вообще.
И когда после слов "блестящий, гениальный, талантливый" ставится какой нибудь дурацкий косноязычный катрен из Леонида Губанова или унылый кусок Алейникова в качестве иллюстрации - становится немного смешно.
Что был тот СМОГ? Просто не в меру задорные студенты, которые ощутили себя способными "землю от пожара уберечь", принялись "дерзать" и получили от старших товарищей, представляющих Партию, некое, на первых порах, одобрение. Должны они были осуждать военщину, славить мир и быть, очевидно, в какой-то степени лицом советской "оттепели".
Но не вышло - оборзели очень быстро. Присоединились к СМОГУ невменяемые всех сортов, графоманы, рано созревшие старшеклассницы, ашкеназы с антисоветчинкой, и всё советское идейное начинание пошло прахом (полагаю, у кое-какого работника на Loubianka не задалась карьера).
Более того, эти некрепкие психикой губановы быстро "потеряли берега" - они решили, что являются чем-то действительно ценным - кто-то вошёл в штопор, львиная доля, посвятившая себя портвейну без остатка, повылетала из столичных ВУЗов, кое-кто полетел на наклонной в классическом дворовом смысле - в те годы это было несложно - только отойдёшь со столбовой дороги строителей коммунизма куда-нибудь в тупичок - а там, извините, блатхата на блатхате, льётся феня, поётся "мурка" и другие чудные песни из репертуара молодости членов общества "Мемориал".

СМОГ породил Вознесенского - Вознесенский был вторым, более благополучным изданием Губанова, несколько менее зажигательным, более управляемым, умевшим держать кукиш в кармане, не вынимая, и приросшим губами к сиське советской родины. как новорождённый детёныш кенгуру. Кто из них был более одарённым? Это вопрос из моего детства "а что лучше, Москвич или Жигули", притом, что есть всевозможные Бьюики и Ситроены, просто их никто в глаза не видел.

Был я на выступлении Алейникова. Бородатый дедок долго читал что-то ужасающее, а самыми молодыми в зале были мы с Плаховым. Скрипели вставные челюсти, трещали клюшки, раздавался эмфизематический старческий кашель и скрип суставов, и на этом звуковом фоне, замогильным голосом Алейников нёс то, что оставляло лишь единственный вопрос, простите, но короткий "а на хуй такое вообще писать?"

СМОГ напомнил мне группу "Белый Орёл" - сначала ради святого на Руси дела, рекламы водки, придумали несуществующую группу, которая пела прославляющие одноимённую водку куплеты. Куплеты эти полюбились потребителям рекламируемого товара. И тогда, через год, пришлось создавать уже и группу (так-то, в глазах ценителей национального продукта, группа уже существовала). Тут чисто отечественная "захохулина" - замещение реальности сварганенным в каких-то третьих целях мифом.

Итак, был такой СМОГ, великий и могучий, там не было ни единого пошляка, психа и графомана, были только гении! Стихи покажите! Стихи? Какие стихи?
http://www.chaskor.ru/article/smog_na_ploshchadi_my_budem_byt_23018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments