Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

По следам поста Ольги Туханиной об Акунине (не к ночи буде помянут)

Оля Туханина:
"Чехов, Пастернак и, простите, даже Мандельштам - это представители народа большого, а не малого. Почему ж всякая блошка норовит себе вписать в молескин совсем не тех? Тютчева пытаются вечно присвоить, а то и Достоевского. Хотя им принадлежат только Белинский, Чернышевский да Герцен (забирайте, чего уж, чужого нам не надо). Вместе, кстати, с Акуниным, Улицкой, Макаревичем и проч".
Вот, кстати, вопрос. Если уж разводиться и делить имущество. Что - кому? Что достанется Малому народу, а что - Большому?
Достанется ли Малому народу, например, Чаадаев? Его усердно всё средне- и позднесоветское время надували. как могли, величали Большим Русскимъ ФилософомЪ, неустанно цитировали и издавали о нём брошюры.
Понятно, что советский люд вместо подлинных творений авторов той поры - читал всё в изложении "пушкинистов", а это были, за очень малым исключением, всеми нами любимые либералы, тогда среди них было модно писать о 19 веке, заходить, так сказать, издалека. Интересно, что и почвенники им подвякивали - "крупнейший мыслитель" да "крупнейший мыслитель". Коли так, то представьте хоть одну его крупнейшую мысль, причём оригинальную? Никто не представил. Все камлали, все заколдовывали, "крупный", "великий", внушали, в общем. Зомбировали, как сейчас говорят. Тынянов, Гинзбург, Лотман и т.д. и т.п. А знаете, почему никто не представил доказательств? Потому что их нахер нет.
Философа Чаадаева, конечно, не существует, поскольку философ должен 1) что-то новое открыть в мире идей 2) написать пару философских трактатов.
Где это всё, блять? Где?
Просто они увидели слабое звено. Среди победителей Наполеона, среди блестящих, увешанных орденами "ватников", они вдруг увидали собрата-самоненавистника, желчного мажора с перекошенной от кривой ухмылочки рожей.
Резюме - Чаадаев явно при разделе имущества отходит к Малому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments