Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Мусориат и Клювгантократия (отрывок)

На Кавказе некоторые товарищи нежно называют нашу власть "Мусориатом". Это от "мусор" и "шариат".
Ну так? я вот о чём. После власти клювгантов (предшествующую систему управления я называю клювгантократией) эпоха Мусориата кажется римскими каникулами, хотя, конечно, не является идеалом ни с какой точки зрения.
Если клювганты распространяли среди русских национальную неполноценность, некрофилию, самоненависть, индивидуализм, доведённый до крайности, страсть к наживе и гедонизм, одним словом, идеологию вымирания, то мусориат - в общем, старается вырабатывать идеи куда более витальные и человеческие, он держится за культурное наследие позднего, доперестроечного ссср, за мифологические (очень далёкие от того, как это было) представления о царской России и её государственной религии, и за некоторые, трансформированные, конечно, элементы Американской мечты.
Тут, пожалуй, самое печальное то, что Мусориат не выработал собственной эстетики и этим нисколько не озабочен.
Конечно, вы скажете, что мир образов и форм ограничен, и ничего принципиально нового не изобрести, коль даже Сталин использовал в архитектуре римское наследие в преломлении Матерны и Феллипе Ювары, а в живописи - академизм а-ля Брюллов и Семирадский.
Да, соглашусь.
Ну не может новая Россия опираться на разработанные британскими и японскими архитекторами формы, заимствованные буквально автоматически!
Ну не может новое кино быть перевыпуском подлой, грязной советской рухляди, всех этих кир муратовых, от которых тошнит!
Ну не может новая литература состоять из тех же самых айзенбергов, гандельсманов и прочей гадости, что была государственной литературой при клювгантах!
Просто представления руководства мусориата, по природе далёкого от изящных искусств (не подумайте, Б-га ради, что я не на их стороне, я-то, как раз, классически на их стороне) довольно простоваты, мол, возьмём из советской культуры всё лучшее, позитивное и побуждающее, типа кобзона, рязанова и хазанова, а всё плохое - исходящих дерьмецом самоненавистников, типа синявского, горбаневской и т.д. - не возьмём, и в голову не приходит товарищам, что одного без другого не бывает.
Что это родовое проклятие совка, эти мёд и дёготь неразделимы. И нужно напрячься, вложиться, и перестать паразитировать на эстетике прошлого, и нужно создавать собственную новую культуру, на века, а для того надо по-настоящему озаботиться, и осознать, что это важней футбольного чемпионата в сто раз, это на уровне ГЛОНАСС.
Если не круче
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments