Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

О телевизоре

Пришло воспоминание. В самый Новый год в нашем доме ругались. Каждый год. История была в телевизоре. Телевизор был один, и ему поклонялись. Даже так - на телевизоре стояла маленькая менора, это чтобы объединить все культы в этом кошерном доме, собрать, так сказать, в пучок. Особенно хорошо помню классный телевизор, привезённый отцом из Харькова, взамен фанерному ящику с линзой, изделию Бакинского радиозавода, доживавшему на антресолях, последний я работающим не помню. Интересно. что все мои попытки тот, с линзой, включить ради интереса, наталкивался на бабушкины истерики, словно она боялась, что после включения оттуда выпрыгнет какой-нибудь хрущёв. А тот, что отцовский, и всё моё детство честно пахал, был он чёрно-белый.
Этот старина телевизор на лампах. не помню уж марки, сказочный трудяга был, он ломался бессчётные разы, и всякий раз оживал после ремонта. Его дед ремонтировал, хоть не знал и законов Ома - просто менял перегоревшие лампы. Иногда не справлялся дед, и приходил его племянник-коротковолновик, интересный дядька был, судимый, с тоскливыми, плачущими глазами, по имени Шимшон. Если не справлялся Шимшон (я хуй его знаю, что сгорело, клянусь матери слушай) приходил официальный мастер из Дома быта,, круглолицый ушлый армянин по имени Коля, который всегда менял половину ламп (если не щас сгорит. завтра сгорит, пожар станет, тебе это надо, ара?) и выставлял значительную смету, оттого его звали лишь в крайних случаях.
Этот телевизор протирался, обметался щёточкой, даже пылесосился внутри. Когда они купили цветной Рубин, старый телевизор сразу сломался. Прямо сразу. От обиды, наверное.
Дед оттащил его в свою комнату, (в большой воцарился бесцеремонный нуворишский Рубин) и там усталый труженик прямо задымился, как кошкин дом. Дед его стал было чинить, приехал затем Шимшон, потом они вызвонили Колю, долго ковырялись, махали руками, переругивались, а потом начался футбол, и все сели смотреть Рубин и пить водку.
Старый телевизор умер, видимо, они тоже, как некоторые люди, не переживают измен. Его вынесли из дома, не стали оставлять, как уёбище с линзой, вынесли в тот же день, водрузили на помойку, и его полированные деревянные, в полосках "под палисандр", бока разом потускнели.
Спросите, что за кипишь там был в Новый год?
Сразу после речи Брежнева и курантов, дед, как номинальному азербайджанцу и подобает, переключал на республиканский канал, где плясали красотки в шароварах, и пели наши локальные дивы - Зейнаб Ханларова, Бриллиант Дадашева, а также дедовские заказчики, такие, как Ислам Рзаев. Мама и папа и тётя требовали Пьеху с Хилем, бабка была на стороне деда по умолчанию, Додик, пока жил у нас - по обычаю был на стороне отца, как и дядя Яша, если тот был, и начинался жуткий срач. Особо пикантное было положение у меня, поскольку. сами понимаете, не было никакого пульта, и менял каналы, поворачивая тумблер - я.
Срались они самозабвенно, звучали экзотические слова и фантастические проклятья, привлекались восточные языки, и это было, как Б-жье наказание.
Тогда они меня до слёз доводили, а сейчас я вспоминаю бедный наш Вифлеем и улыбаюсь.
Я знаю, что тебе, Dmitry Gurevich дорогой земляк и друг, тоже - невозможно тут не улыбнуться. Поздравляю тебя с Днём рождения!
За наш вечный дом и за тебя - Лехаим!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments