Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

О памятниках и фашистах, часть 4.

Армянская первая республика была образована на небольшой территории, на части исторической Армении - Западная Армения, оставшаяся без населения в результате геноцида, была захвачена турками, но и притом, Турция и Азербайджан продолжали стремиться к захвату и оставшейся у армян территории, правительство Армении, сформированное из представителей партии Дашнакцутюн, старалось связать себя максимумом договоров с победившей Антантой.
Все эти надежды испарились, когда Англия с Францией, увлёкшись делением Ближнего Востока, кинули своего союзника Грецию. Стало понятно, что после предательства союзника по Первой мировой войне, они продадут Армению безо всяких проблем.
Почему это предательство произошло? Традиционно в советских учебниках, направленных на отбеливание политики ранних большевиков, говорилось, что Греция-де, империалистическая страна была (то есть, возвращение тысячелетних греческих городов и спасение греков от геноцида - империализм), а Турция - прогрессивно-социалистическая (иными словами, джихад - это прогресс, а тюркский расизм - это и есть социализм).
Западные же учебники говорили, что армии Антанты утомились только что окончившейся Мировой войной, и не могли воевать ещё и с Ататюрком (тут интересен тот момент, что турецкая армия почти без перерывов воевала уже 9 лет!)
По сути же, между большевиками и Антантой шла борьба за симпатии турок - кто больше им угодит. Англичанам и французам было важно, чтобы турки признали оккупацию Лондоном Ирака и Парижем - Сирии, верней, не разжигали там мятежей. Большевикам - хотелось, чтобы Ататюрк примкнул к ним политически и идеологически.
Первыми жертвами союза большевиков и тюрок (и нейтралитета Антанты) стали Греция и Армения.
Россия, где шла Гражданская война и голодали миллионы, вдруг даёт Турции кредит золотом, отправляет оружие и продовольствие (руководил сделкой "легендарный Фрунзе"). Это позволило туркам переломить ход войны с Грецией.
Взамен Ататюрк даёт добро на оккупацию большевиками Азербайджана. Платой за последнее должна быть не только Западная, но и бОльшая часть Восточной Армении, передаваемая Турции.
Происходит одновременная агрессия турок на юге Армении и большевиков на севере.
В принципе, в этих условиях всякая оборона была обречена, даже без армянских большевиков. которые устроили мятеж в тылу армянской армии.
Тот самый Дро, что убил князя Накашидзе, на первых порах, объявляет о своей лояльности советской власти (не догадываясь о разделе Армении)
Нжде, которого было не обмануть, отступает на юг Зангезура, в труднодоступные горы, и там закрепляется.
Ситуация повторяется - против Нжде, который стоял примерно на тех же позициях, что и три года назад, были пущены те же самые силы - переодетые в красноармейцев турки, азербайджанцы, и собственно красноармейцы, состоящие из китайцев, австрийцев, венгров, евреев, красных казаков и присоединившихся к ним на Кавказе мусульманских разбойников из самых разных племён.
Нжде заманил их в ловушку, окружил и уничтожил - пленных турок он приказал сбросить с неприступной горы Хуступ в ущелье - в назидание остальным. Победа была снова фантастической - отряд Нжде тысячи в три-четыре разгромил 12-тысячный корпус турок и большевиков.
Более того, вскоре Нжде очистил юг Армении от оккупантов, занял карабахский Гадрут и опустошенный турками в 19-м году Агулис - древний армянский город в Нахичеванской области.
Нжде объявил контролируемую область - республикой Гор Армении.
Естественно, после того, как большевики разобрались с Ереваном и захватили Грузию, они направились против Нжде. В составе Красной Армии на сей раз были горные орудия царской армии, даже аэропланы, которые англичане поставляли барону Врангелю в Крым, а общая численность - порядка ста тысяч.
Уходя через пограничную реку в Иран, Нжде нёс знаковый подарок, который ему сделали солдаты - шкуру последнего тигра, убитого в Армении.

Продолжение следует
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments