Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О татуровках

Берберские татуировки, которые раньше наносились всем, без исключения, женщинам в кочевых племенах северного Магриба, (цель - отпугивание злых духов) - носят на себе следы христианства. И это несмотря на то, что регион этот был исламизирован больше тысячи лет назад, а именно - в 8 веке, и от самого христианства, в отличие, скажем, от Египта, в Магрибе не осталось и следов.
Что же касается татуировок в виде крестов на лбу, то они сохранились в двух по преимуществу христианских странах Африки - Эфиопии и Эритрее, и популярны среди христиан Египта - правда женские наколки на лбу выходят из моды с 60-х, а вот мужские татуировки (мужчины выкалывают кресты на руках) - явление в Египте широко распространённое. Вот молодая женщина из коптов, на лбу вытатуирован равноконечный крест - так называемый crux Aegyptica, символ африканского монофизитизма - такой и в Эфиопии распространён.


Вот берберская женщина, которая мусульманка, как и всё её племя - уже 1000 лет, но на лбу её наколот специфический узор (который, собственно, как узор и воспринимается), в котором виден так называемый семиконечный крест, характерный исключительно для православных.

Вот такой семиконечный крест виден над входом в Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря (вообще, символ этот достаточно редок)


История в том, что современный Магриб когда-то принадлежал Византийской империи, точнее, Византия завоевала королевство вандалов, и установила свою власть, попутно берберы перешли в православие на 300 лет, до самого арабского нашествия. Тут интересно ещё и то, что эти самые берберы - отчасти потомки германцев, то есть, тех самых вандалов, пришедших из Северной Европы через испанскую Андалузию, где они на полвека осели (буквально "страну вандалов"), и оттого они довольно-таки белокожи.
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments