Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

На смерть Анджея Вайды

Умер Анджей Вайда. И вспоминается семьдесят какой-нибудь заплесневелый год, недавно отстроенный актовый зал, где поставили обитые красным бархатом удобные кресла, а не привычные, стучащие при вставании стулья с антигеморроидальным эффектом, а-ля летний кинотеатр орлёнок.
И светильники там новые, спрятаны в потолочных кессонах, разливают ослепительную ртутную синеву. И какая ж там занавесь, это тебе не застиранное и залинявшее полотно из орлёнка, это прямо-таки пан бархат, как заводское переходное красное знамя.
И вот закончился фильм, загорелись ртутные лампы, так, что заныл мозг, сдвинулись половины занавеси (а перед этим одна штука ещё и опустилась сверху, вот так номер, лопни мои глаза), и все резвою толпою входят в кафэ, а там тоже шык-модерн, румынские кресла с дырами в спинках в виде сердечка, на стенах картинки с видами риги (или праги) деревянные щиты с папуасскими орнаментами, всё так, будто вот-вот войдут пан Директор и пани Моника, и ещё тут всамделишная барная стойка, где гудит (я не могу, шо это такое) гудит польская кофеварка, тут же выстроилась очередь с подносами, кто-то кому-то хамнул, но без огонька, скорее, рефлекторно, и тут расселись все благоухающие шипром, красным маком и красной москвой, принялись прихлёбывать кофэ, оттопырив мизинцы, и обязательно прозвучит:
- Анатолий, ну как вам кинокартина?
- Прекрасно, Фёдор, прекрасно. Наши так не могут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments