Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О Солженицыне

Исаич этот пресловутый мало что паяц был, каких поискать (вообще, не будь он паяцем, не полюбился бы так в своё время растленной графомано-лицедейской внутримкадной плесени). В частности, его фотографии из Вермонта, где исаич стоит, засунув ладони под поясок, в подражание графу, или изображает рубку дров, замахиваясь типичным американским, линкольновским топором, с изогнутым топорищем, причём, держа его за краешек, как залупу - дорогого стоят.
А сын его игнат, которого бородатый шельмец всеми правдами и неправдами толкал в великие пианисты, чего стоит? Энергичная жинка, детки-пройдохи, и, конечно, сам нобелиат, лоснящийся клоун, с роскошной мандой от носа до пояса - картина, чтобы проблеваться, не иначе.
Исаич этот отражает два явления сразу. 1) сервильный, лакейский культ нобелевской премии, который зрел в советские годы, и вызрел изрядным гнойником уже после распада СССР. Культ "признания на Западе", одобрения у "международной общественности", у, как говаривали штатные пропагандисты брежневской эпохи, "пгоггесивного человечества"! Конечно, столько лет говорилось, что совестливое и мудрое человечество что-то там в своём чреве вынашивает - то ли великую истину, то ли мировое добро, и как тут было не уверовать в то, что - именно человечество, включая миллионы негров, не умеющих читать, и миллиарды занятых выживанием китайцев и индусов, награждает, а не дюжина толстосумов-долгожителей, похожих на упырей.
(Кстати, вот удивительная вещь - абсолютная неэффективность советской экономики, с её тотальным дефицитом всего, и нобелевская премия, выданная советскому экономисту Канторовичу, как вообще коррелируют? Как он там написал? Неужто "между строк", как велел читать советские книги то ли войнович, то ли шендерович, не помню уж, кто именно? Или просто-напросто похвалил акул капитала с Уолл-стрит, а нам про это не рассказали?
Ну и, конечно, исаич отражает второе глубокое явление, древнее и неизжитое со времён царской России - это уверенность начальства в том, что начальство всё лучше знает, и обязано просвещать свой народ, вести с ним воспитательные беседы. Как правило, на каком-то адском волапюке
"Солженицын есть писатель великий русский гениальный" - сказало начальство, и принялось строить солженицын-центры, в которых интеллигентные одутловатые старушки рассказывают, как этот самый чёртов исаич кормил деток ирисками, любил котэ и прятал паникадило от большевиков.
"Да он нам в хер не всрался, его же читать невозможно, помилуйте"!
"Солженицын есть писатель великий русский гениальный"
Так и живём.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments