Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Зачем Сбербанк запустил собственного мобильного оператора?

Что делает любой бизнес в кризисные годы? Правильно – скидывает балласт, избавляется от непрофильных активов, чтобы сконцентрироваться на своей основной деятельности. Но Сбербанк не таков. Он объявил о создании собственного мобильного оператора «Сбербанк-Телеком».

Либо Сбер такой крутой и процветающий, что кризис ему вообще не заметен, либо это банку нужно для каких-то своих целей.
Учитывая, что по сравнению с банковским бизнесом доходы от оператора - это жалкие гроши, и что в России создать успешного виртуального оператора пока ни у кого, кроме собственно операторов, не получалось, весь этот проект смотрится, как потенциально убыточный.

И какого всё это чёрта?

Итак, вы приняли решение перейти вместе со своим старым номером к этому сберовскому оператору со странным названием «Поговорим». Зашли на его страницу pogovorim-sberbank.ru Попали в личный кабинет в правом верхнем углу https://lk.sberbank-tele.com/#

Авторизация нового абонента происходит по номеру телефона и паролю от личного кабинета вашего собственного оператора. Вы, согласно инструкции, вводите свой номер, вам приходит СМС с кодом, затем вводите этот код и дальше Сбербанк получает доступ к данными вашего личного кабинета, неважно от какого он оператора - МТС, Билайн, Мегафона или Теле2.
С этого момента Сбербанку доступно все. С этой секунды Сбербанк видит ваш баланс, подключенные услуги, начисления и самое главное - детализацию вызовов. А дальше немного алгоритмов и Большому Брату, пардон, большому банку становится известно ваше окружение. Не нужно быть очень умным, чтобы понять, что те номера, кому вы чаще всего звоните - это ваши родственники и друзья. Ничего не стоит предположить, что вы с этого моента оказываетесь под колпаком у банка. Какой простор для вышибания долгов! Не заплатили вовремя по кредиту - ждите, что это узнают от людей и Сбера все – ваш босс, ваш тёща, ваш дантист.

Сдаётся, что мобильный оператор Сбербанку нужен лишь для того, чтобы знать о клиентах намного больше, чем сейчас. Любая дополнительная информация для банка - это золотое дно. Сейчас кое-какие из этих данных банки покупают у мобильных операторов (банкам это нужно для оценки платежеспособности клиента, так называемого скоринга). Теперь же платить не нужно - все данные пользователи предоставляют Сбербанку сами (не особенно понимая, что на самом деле происходит). Если вы вдруг задолжали банку – представление о том, каковы ваши активы, банк получит незамедлительно. Хотите, чтобы самый жирный банк страны знал о вас все? Вот тогда они действительно поговорят с вами. По-другому.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments