Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О позднесоветской моде на оперетту.

Вспоминаю, как в конце советской эпохи вдруг взрывообразно возникла мода на кафешантанную пошлятинку а-ля "как при батюшке-царе". Причём возникла она что называется, "сверху" - в те времена по другому и быть не могло.
По радио и тв прямо потоком пошли всякие мистеры Х, водевили и оперетки. Маяк передавал "и смеётся он, и хохочет он, злой шутник, озорник Купидон", "по Москве" с голубого экрана неслось "красотки, красотки красотки кабаре", и у меня тогда возник большой вопрос.
Дело в том, что дореволюционные дома были, что в Баку, что в Москве - с башенками и лепниной, порой совершенно сказочные, а современные постройки тогда делались бетонными скворечниками для людей, слепленными кое-как овощехранилищами, казённые здания вообще напоминали колумбариями для животных - чем постройка была старше, тем она смотрелась пристойнее. Посуда, сделанная 100 лет назад, была белее и изящней современной. А уж орехоколка, которой было сто лет, блистательно выполняла свою функцию, а совковая точно такая же - норовила больно прищемить кожу на руке - неизвестно, на чью руку она была рассчитана, вряд ли на человеческую. .
Собственно, тогда я прочитал Блока и дебильного фронтовика Ваншенкина, и уже понял, что быть ваншенкиным после Блока - попросту стыдно.
Большевиками в светлое будущее отчего-то не были взяты виданные мной в разных домах в центре хрустальные люстры, шёлковые обои со слонами, канделябры в виде мавров в тюрбанах, потолочные плафоны с росписями, а также то, о чём я даже не догадывался - духовная музыка Черепнина и Гречанинова, например. Но отчего были взяты обдроченные сифилитические софы и козетки из одесского дома терпимости, все эти дебильные канканы и "я цыганский барон, у меня много жён"?
Потому что фрезеровщику без указательного пальца и в очках на резинке и ткачихе с лишними 60 кг и с плохими зубами - надо было дать хоть недолгую возможность почувствовать себя буржуа? Потому что любая пошлость была отчасти созвучна советскому строю и оттого - безопасна, а крайняя, абсолютная пошлость - даже полезна?
До сих пор не очень понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments