Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Сербы, сефарды и фонд Холокост.

В своё время сайт фонда "Холокост" превратился в проамериканский рупор в России - сейчас они несколько поумерили аппетиты, "пасть застегнули", и начали писать по основной теме ресурса, а раньше постоянно пытались поднять ножку на "антисемитскую Россию". Собственно, этот переполненный политическими агитками ресурс, "заведение мадам Гербер", раздражал прямо с начала, но особенно жёсткое блядство прорвалось несколько позже - и в связи с другим народом, который вместе с русскими сделал основной вклад в спасение евреев Европы.
Несколько лет назад на том сайте вышла там статейка, про какого-то американского столетнего "узника нацизма", фамилии его не помню, ну и неважно, пусть будет штутманзон. Приходят к штутманзону какие-то раздатчики общинных подарков, и они общаются на острые политические темы, и почтенный штутманзон изрекает (хотя, подозреваю, он несколько раз булькнул и испортил воздух, но эти звуки были правильно идентифицированы и записаны):
- Сейчас тоже происходит холокост! Это сербы! Они устраивают холокост боснийцев и хорватов!

Итак, Сараево вошло в состав т.н. "государства Хорватия" в 1941 году, после оккупации Югославии Германией - эта оккупация прошла с лёгкостью, из-за того, что хорватские части и хорваты-офицеры югославской армии перешли на сторону немцев и выдали все военные секреты. Сразу после этого в Сараево были полностью разгромлены сефардские синагоги (их там больше нет). 8 тысяч евреев Сараево были уничтожены хорватами, меньше тысячи сараевских сефардов смогли бежать, часть были спрятаны, главным образом, сербами и двумя семьями мусульман. Погибла и вся еврейская интеллигенция города -художники Даниэль Кабильо-Данилюс, Иосиф Леви-Монзино, Даниэль Озмо и другие. Врач и писатель Исаак Самовоклия смог бежать из лагеря и скрывался в сербском отряде, позже он об этом написал.
Боснийское и сербское сефардское еврейство исторически было настроено просербски и проюгославски, 973 сараевских еврея сражались в партизанских отрядах; из них 340 человек погибли в боях, 46 были награждены орденами и медалями, четверо — удостоены звания Национальных героев Югославии.
Герберы и штутманзоны полностью приватизировали ту трагедию, став дешёвым орудием по прикрытию американской внешней политики на Балканах.
Единственная ныне действующая синагога Сараева - ашкеназская, построена в начале 20-го века, для евреев, которые переселились из Венгрии и Галиции после включения Боснии в состав Австро-Венгрии. Небольшое количество евреев, проживающее ныне в Сараево - ашкеназы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments