Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О Европе

В окрестностях курорта Мармарис, облюбованного вчерашними совками ещё с конца 90-х, есть местность Тургут. Всё это слова, не имеющие древней истории, так при Ататюрке были переименованы населённые пункты, звучавшие на греческий лад. Так вот, в Тургуте этом показывают водопад и пирамидальную постройку, которую называют Пирамит Мазарлиги - Пирамидальным мавзолеем. Местные жители уверены, что это могила "мусульманского святого". Вообще "местные жители" оказались в этих местах всего около 100 лет назад, после того, как были высланы или уничтожены здешние греки. Предки мармарисских турок - мусульмане из Центральной Анатолии и с Балканского полуострова, по большей части, это потомки помаков - болгар-мульман, утративших воспоминания о своих корнях и ставших, по законам исламизации, просто турками. Впрочем, мусульманство мусульманством, но недавно, в один прекрасный момент турки взяли и разграбили эту пирамит мазарлиги в поисках сокровищ, излюбленном занятии восточной черни, воспитанной на джиннах и аладинах, и тогда, на фоне расследования, пришлось проводить раскопки. Выяснилось, что постройка эта - могила Диагора Родосского, умершего в 5 веке до нашей эры.
Даигор, сын Дамагета, внука правителя города Иалис, известного из "Списка кораблей":

Но Триптолем Гераклид, как отец, и огромный и мощный,
Гордых родосцев, извел в девяти кораблях из Родоса,
Кои в родосской земле, разделенные на три колена,
Линд, Иалис и Камир белокаменный вкруг населяли...

По материнской линии Диагор - потомок Аристаменоса из Мессены, предводителя илотов во Второй Мессенской войне со Спартой - после нескольких поражений от мессенцев Спарта изменила тактику и измотала храбрецов затяжной войной, поскольку возможности Спарты по мобилизации были несомненно бОльшими, и остатки героев разбежались по греческому миру - выселились на Сицилию, где создали город Мессину, и в другие земли, Аристоменос же нашёл приют на Родосе у царя Дамагета, поскольку слава о его подвигах шла впереди него.

Диагор был великим боксёром древности - первую победу одержал на 79-й Олимпиаде в 464 году до н.э, вторую - видимо, через 4 года. Кроме того, он побеждал дважды на Немейских, раз — на Пифийских, 4 раза— на Исмийских, и 4 — на Панэллинских играх, не считая побед на Родосе (2 раза), Эгине, Афинах (многократно), Коринфе (4 раза), Фивах, Аргосе и Мегарах. В честь Диагора великий греческий поэт Пиндар из Фив написал Олимпийскую оду, статуя Диагора была поставлена в Олимпии, ваятелем Калликлом, сыном Феокосма.К 83-м играм Диагор стал старцем, а два его сына выиграли Олимпиаду - один в панкратионе (борьбе), другой - в кулачном бою, по возвращении на Родос они были встречены ликующей толпой, среди которой был отец. Сыновья возложили ему на голову свои венки и понесли, а толпа в экстазе кричала: «Умри, Диагор, умри, тебе больше нечего желать, разве только при жизни вознестись к богам на Олимп». И Диагор умер от счастья.

Такова была изначальная, истинная Европа.




Что интересно, в туристических проспектах, где упоминается Мармарис и Тургут, жопомои по прежнему не упоминают о Диагоре и датировке гробницы, туда возят на автобусе алчущих солнца, моря и программы "всё включено" нижнетагильских и верхнепышменских простецов, но ни слова об этом не говорят. А что говорить? И зачем? Евразийская Россия такой же наследник Византии, как я - Ротшильда. Но я хотя бы, ничего про Ротшильда не рассказываю.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment