Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Кое-что о демократии

То, что люди не могут остановиться ни в чём и никогда - вещь в высшей степени известная. Вернее даже, так - способность к самоограничению - редчайшая добродетель, требующая приложения максимального труда.
Вот пример - зарождавшийся протестантизм изначально требовал от католической церкви, вы удивитесь, всего лишь терпимости к себе. Французские кальвинистские дворяне, так называемые гугеноты, писали бесконечные жалобы королю, подкрепляемые уверениями в лояльности. То же было и в Германии, вернее, в Австрии - немецкие протестанты просили у императора возможности исповедовать свой вариант христианства, не подвергаясь поражению в правах. Это интересные всё письма. какие там прекрасные обороты, аппеляции к естественному праву, к Риму, к тому, что все дети Адама сделаны равными! Но как только эти движения укрепились, как только недавние гонимые ощутили силу - начались колоссальные погромы по всей Европе. Громились и выносились церкви и монастыри по всей Франции, но особенно - на юге, где позиции гугенотов были традиционно сильны
Самым ярким примером является разграбление протестантами собора Сен-Пьер в Сенте, которая дошла до короля Генриха и вызвала ярость в столице.
В ответ крестьяне и мещане схватились за цепы и вилы - атаки Католической лиги на гугенотов начались вовсе не с заседания правоверных дворян, а с восстания "снизу" (в совковых учебниках нам этого не писали). Вообще погромы католических общин расползлись по всей Европе. В Норвегии жгли деревянные церкви-корабли, так называемые ставкирки (поэтому их до наших дней уцелело всего несколько штук), в Нидерландах - иконы и мощи, в Германии - насиловали монашек и раздавали крестьянам в качестве жён, в тех областях, где протестанты приходили к власти - в Саксонии, например, исповедание католичества было запрещено под страхом смерти. В Англии и Шотландии католиков жгли (советский простец был уверен, что дело обстояло наоборот) Собственно, давящие на жалость овцы разом превратились в волков - им было мало получить равные права, им захотелось самим давить остальных.
Когда император и король венгерский Фердинанд объявил крестовый поход против "еретиков", к нему под знамёна шли босые крестьяне отовсюду - из Баварии, где протестанты захватили Мюнхен и осквернили святые дары, из Швейцарии, из Богемии и Каринтии, шли с цепами и вилами, несли вырезанные в лесах дубинки, косы и мясницкие ножи, некоторые уносили с собой латинские Библии, мощи и иконы, взятые из разгромленных церквей.
Я это всё к чему?
К тому, что вы только дайте бешенцам, содомитам, ковырялкам и прочим неравнодушным сторонникам "демокгатии" волю - и поглядите, что выйдет. Хотя хорошо бы этого не видеть.
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments